Платформа Android некогда занимала важное место в планах Intel, связанных с мобильными устройствами, но теперь в корпорации уделяют этой операционной системе гораздо меньше внимания.

Intel отказывается от разработки на платформе Android для процессоров x86-архитектуры, используемых в смартфонах, так как покидает этот рынок. Под вопросом оказалась и разработка на платформе Android для планшетов.

Тем не менее Intel по-прежнему тесно взаимодействует с Google. По словам представителя корпорации, она «продолжает сотрудничать с Google в сфере поддержки ее операционных систем для различных продуктовых линеек, включая хромбуки, планшеты и устройства Интернета вещей».

В Intel, однако, отказались уточнить, в каком именно объеме сохраняется разработка на платформе Android для планшетов x86-архитектуры, продажи которых падают. Но, судя по тому, что обновления Android от Intel для планшетов стали весьма редкими, корпорация уже не уделяет этому направлению прежнего внимания.

Обновления операционных систем для смартфонов и планшетов обычно доставляются производителями устройств или операторами связи. В Dell, например, перестали предлагать обновления Android для уже не выпускающихся сейчас планшетов Venue с чипами Intel Atom. И, подобно Dell, Intel переносит фокус внимания с планшетов на гибридные ПК, большинство которых работает под управлением Windows.

Неясно, продолжит ли Intel предлагать Android как одну из операционных систем, способных работать на процессорах Celeron, Pentium и Core. Версия Android от Intel для платформы x86 в основном предназначалась для устройств на процессорах Atom, от использования которых в планшетах и ПК Intel отказывается в пользу новых чипов под кодовым именем Apollo Lake. По словам представителей руководства Intel, большинство систем с этими процессорами будут работать под управлением Windows. Неясно, будут ли они поддерживать Android. А чипы Atom между тем сейчас стали центром стремительно развивающегося бизнеса Intel, связанного с Интернетом вещей.

Редакция Android 5.1.1 Lollipop для платы прототипирования MinnowMax стала последней версией ОС, которую на сегодня выпустила Intel, это произошло в прошлом году. Мобильные устройства на чипах Intel преимущественно работают под Android 5.0 или более старых версий. Тем не менее есть признаки того, что Android для процессоров Intel продолжает развиваться. В ASUS, к примеру, сообщали о планах выпустить во втором квартале этого года Android 6.0 Marshmallow для смартфонов Zenfone 2, оснащаемых чипами Intel. И похоже, что Android 7.0 Nougat тоже будет совместимым с чипами x86-архитектуры.

В Intel утверждают, что продолжают сотрудничать с Google в сфере поддержки ее операционных систем для различных продуктовых линеек, включая хромбуки, планшеты и устройства Интернета вещей
Источник: Intel

Кроме того, в июне в рамках независимого проекта Android-x86 операционная система вышла в версии 6.0 Release Candidate 1. В Intel могли бы целиком перенести разработку в этот проект, обеспечив ему ресурсную поддержку.

Но Intel не удается прорваться на рынок устройств на Android, так же как ARM, доминирующая в мире мобильных устройств, не смогла разрушить господство Windows на ПК. Одной из причин, по которой Intel потерпела провал на рынке смартфонов, стала череда неудачных альянсов с разработчиками мобильных операционных систем.

Intel переключилась на Android в 2011 году, после осечек с целым рядом платформ. В 2007 году Intel начала работать над Moblin, операционной системой на базе Linux, которая в 2010 году была объединена с платформой Nokia Moemo в новую платформу, получившую название Meego. Последнюю в свою очередь впоследствии объединили с LiMo в систему Tizen, которой теперь оснащаются телевизоры и смартфоны Samsung.

Хотя усилия Intel в области Android сходят на нет, ее партнерство с Google останется тесным, правда теперь оно будет нацелено на новые рыночные ориентиры. В апреле в корпорации сообщили о сокращении штата на 12 тыс. в связи с переходом на новые перспективные направления — Интернет вещей, серверы, технологии связи, гибридные ПК, кремниевая фотоника и программируемые логические матрицы.

Intel — ведущий партнер проекта Google Brillo, в рамках которого разрабатывается операционная система для устройств Интернета вещей на базе Android. Brillo работает на плате прототипирования Intel Edison, на основе которой можно создавать носимую технику, роботов, устройства для умного дома и другие гаджеты для Интернета вещей.

Кроме того, поставки хромбуков, большинство из которых оснащается чипами Intel, растут на фоне общего падения продаж на рынке ПК.

Однако, что касается других амбициозных проектов Google, наподобие платформы виртуальной реальности для Android-устройств DayDream, Intel к ним остается непричастной.

Купить номер с этой статьей в PDF