Стремясь удовлетворить растущий спрос на процессоры и другие технологии для Интернета вещей и мобильных устройств, японский холдинг SoftBank намерен приобрести британского разработчика чипов ARM Holdings.

За компанию, лицензирующую свои технологии многочисленным производителям процессоров, SoftBank заплатит 32 млрд долл.

Новый владелец собирается сохранить штаб-квартиры ARM в Кембридже и удвоить в ближайшие пять лет число сотрудников в Великобритании. Вместе с тем новый персонал будет набираться и за пределами Соединенного Королевства.

За компанию ARM, в которой сейчас насчитывается 4064 сотрудника, SoftBank заплатит денежными средствами, в том числе заемными. В SoftBank намерены сохранить в неизменном виде существующую оргструктуру ARM, придав ей статус независимого подразделения, управленческую команду, бренд, бизнес-модель и культуру.

Генеральный директор ARM Саймон Сигарс: «Мы будем делать больше, мы будем делать быстрее, мы будем больше инвестировать»

SoftBank активно скупает медийные и технологические компании на самых разных рынках; среди недавних приобретений, в частности, интернет-ретейлер Snapdeal в Индии и китайский сервис заказа такси Didi Chuxing. В 2013 году был куплен крупный американский оператор Sprint Nextel.

Приобретя ARM, SoftBank получит возможность стать поставщиком для гигантов технологической отрасли. Лицензии ARM, в частности, покупает компания Qualcomm, предлагающая свои процессоры для подключенных устройств.

«В условиях, когда мы инвестируем средства в новые возможности на рынке Интернета вещей, ARM становится для нас стратегическим активом», — указал председатель совета директоров SoftBank Масаёси Сон.

ARM вместе с партнерами активно развивает направления роботизации, подключенных автомобилей и умных городов. Недавно компания приобрела разработчика технологий машинного зрения Apical, помогающего создавать устройства, которые выполняют определенные действия на основе анализа информации об окружающем их пространстве.

ARM успешно работает на рынке компактных устройств, которым требуются процессоры, потребляющие гораздо меньше энергии по сравнению с традиционными чипами для ПК.

«ARM заключает со своими клиентами долгосрочные соглашения, и я не думаю, что в ближайшее время что-нибудь здесь изменится, — заметил главный аналитик компании Moor Insights & Strategies Патрик Мурхед. — А вот что будет с архитектурой следующего поколения, пока неясно. В долгосрочной перспективе SoftBank может реструктурировать все, что угодно, и увеличить инвестиции в корпоративные продукты. В конечном итоге это отразится на гигантах мобильной отрасли Apple, Qualcomm и Samsung. И, откровенно говоря, я удивлен, что никто до сих пор еще не купил ARM».

Купить номер с этой статьей в PDF