В мае 2015 года компания IBS выпустила конвергентную платформу СКАЛА-Р, предназначенную для создания масштабируемых ИТ-инфраструктур и призванную минимизировать зависимость отечественных предприятий от внешней конъюнктуры на рынке высоких технологий. Платформа адаптирована к требованиям российского законодательства, гарантирует надежность поддержки и ориентирована на работу с отечественным системным и прикладным ПО.

Как отметил Игорь Ведехин, директор дивизиона инфраструктуры IBS, ИТ стали сегодня основой функционирования любого бизнеса и гоccтруктур, а потому любые проблемы с доступом к технологиям потенциально способны нарушить это функционирование.

За прошедший год было выполнено усовершенствование платформы, расширен круг партнеров и отработаны различные сценарии ее применения. На СКАЛА-Р отлажены и запущены известные продукты отечественных производителей: Digital Design, «Ред Софт», БФТ, «БАРС Груп», «1С», «Код безопасности», Positive Technologies, «Постгрес Профессиональный» и др. Аппаратная часть СКАЛА-Р создавалась в партнерстве с отечественной компанией Depo Computers, а также c зарубежными производителями, не поддерживающими западные санкции, такими как израильская Mellanox Technologies. Платформа создана на серверах x86-архитектуры, что, по понятным причинам, оставляет открытым вопрос о зависимости от производителя процессоров и чипсетов; работы по созданию комплекса на базе отечественного процессора «Эльбрус» пока находятся в лабораторной стадии.

В СКАЛА-Р используются серверы компании Depo Computers, а также системы хранения на базе узлов Depo Storage под управлением ПО от питерской Raidix. Источники бесперебойного питания и система коммутации также созданы на базе отечественных компонентов.

Основной партнер альянса СКАЛА-Р в области программного обеспечения — компания «Росплатформа», предлагающая решения в области серверной виртуализации, VDI, программно-конфигурируемых систем хранения, а также ОС на базе Linux и VDI. «Росплатформа» — проект, иниицированный международной компанией Parallels, созданный как отдельное юридическое лицо, в котором более 50% принадлежит гражданам России. Как отметил Владимир Рубанов, управляющий директор компании, все открытые решения имеют юридическую чистоту, могут поддерживаться и развиваться компанией самостоятельно, что минимизирует риски взаимодействия с Parallels.

Семейство СКАЛА-Р включает универсальные конфигурации серии 300, а также серии 500 и 700, оптимизированные для выполнения специфических приложений

«За прошедший год разработана высокоскоростная система внутрисистемной коммутации, пропускная способность которой в разы превышает существующие зарубежные аналоги. В серверном оборудовании Depo добавлены аппаратные функции интеграции с программно-конфигурируемой системой хранения ‘Росплатформы’ для обеспечения эффективного использования кэширования данных», — отметил Виктор Урусов, вице-президент Depo Computers.

На сегодняшний день линейка СКАЛА-Р включает не только универсальные конфигурации серии 300 для задач, не требующих больших ресурсов, но и серии 500 и 700, оптимизированные для выполнения специфических приложений, востребованных определенными группами российских пользователей. Комплексы, предназначенные для крупных организаций, которым для решения отдельных задач недостаточно возможностей инфраструктурной системы общего назначения, получили индекс «СР»: «СКАЛА-СР/Oracle DB», «СКАЛА-СР/Postgres Pro» и «СКАЛА-СР/Аналитика».

Первый призван заменить комплекс Oracle Exadata и предназначен для заказчиков, имеющих лицензии на СУБД Oracle. По утверждению Ведехина, «СКАЛА-СР/Oracle DB» на базах размером до 15 Тбайт сравнима по производительности с Exadata, но на 30% дешевле.

Для клиентов, решивших перейти отечественную СУБД, предлагается конфигурация на базе PostgreSQL Pro, созданная совместно с компанией «Постгрес Профессиональный». Данное решение — это первый в России серийный программно-аппаратный комплекс с предустановленной и преднастроенной СУБД Postgres Pro. «СКАЛА-СР/Postgres Pro» задействует максимум возможностей аппаратных систем для обеспечения оптимального функционирования кластерных решений СУБД Postgres Pro.

Комплекс «СКАЛА-СР/Аналитика» предназначен для поддержки работы аналитической системы российской компании «Полиматика Рус», разрабатывающей инструменты для обработки больших объемов данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, работающих на графических процессорах Nvidia Tesla.

Первая поставка СКАЛА-Р состоялась через полгода после вывода платформы на рынок; на сегодняшний день пользователями этого решения стало около десятка предприятий.

Купить номер с этой статьей в PDF