Открытый в начале этого года московский демоцентр компании PFU удостоился чести принимать мировую премьеру — в нем был представлен компактный сканер документов fi-7030. Вместе с ним были продемонстрирована новая версия программного обеспечения для сканирования и обработки документов — PaperStream Capture 1.5 и два появившихся на нашем рынке еще в марте сканера формата A3 — fi-7460 (скорость работы — 60 страниц или 120 изображений A4 при двустороннем сканировании, в минуту) и fi-7480 (80 и 160 соответственно).

Комментируя запоздалый анонс уже продающихся устройств, Денис Милентьев, представитель PFU в России отметил, что покупатели такого рода устройств крайне консервативны, предпочитают уже апробированные модели и без дополнительных усилий на новую технику их не перевести.

А без продвижения новых моделей на стагнирующем рынке успеха не добиться. Как отметил Клаус Шульц, директор PFU по маркетингу продуктов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, по данным InfoSource, продажи сканеров формата A3 и A4 в этом регионе последние три года находятся приблизительно на одном уровне — около 540 тыс. устройств. Однако доля устройств формата A3 понемногу растет, хотя и составляет пока менее 5%. Российский рынок в этом сегменте делит четвертую-пятую позицию наряду с Великобританией (впереди — Германия с 17%, ОАЭ с 13%, Франция с 8%), суммарные продажи таких сканеров у нас — около 1,5 тыс. штук в год.

Благодаря наличию функции двустороннего сканирования возможна оцифровка за один проход документов до формата A1 включительно

При этом объективный спрос на оцифровку документов растет в нашей стране — все больше компаний и госструктур переводят в электронный вид архивы за многие годы. Применение «настольных» сканеров сдерживается тем, что в архивах содержатся документы самых разных размеров, на очень разных и по материалу и по степени сохранности, носителях. Устройство, способное сканировать документы формата A1, на стол не поставишь, а заводить несколько, для разных форматов — и дорого, и непродуктивно.

fi-7460 и fi-7480, полагают в PFU, могут решить эту проблему. При небольших размерах (380x209x168 мм без выдвижных лотков) они, благодаря наличию функции двустороннего сканирования, способны оцифровывать за один проход документы до формата A1 включительно. Листы размеров A2 и A1 при этом приходится складывать пополам, но новая версия PaperStream Capture, помимо прочего, умеет «сшивать» два изображения в один файл.

Сканеры способны работать с бумагой плотностью до 413 гр./кв. м, пластиковыми картами толщиной до 1,4 мм, документами длиной до 5,5 м. В одной «загрузке» могут содержаться документы на разных размеров и на разных носителях. А ветхие документы, например, можно сканировать не вынимая из прозрачных пластиковых папок. Встроенные механизмы устраняют перекосы бумаги, обеспечивают защиту от замятия и слипания листов.

Дневной объем сканирования fi-7460 и fi-7480–9 тыс. и 12 тыс. страниц соответственно.

fi-7030, маленькое (290х146х130 мм), относительно быстрое (27 страниц или 54 изображения в минуту) устройство снабженное обновленным программным обеспечением PaperStream Capture, способно сканировать документы формата до A3 (в сложенном виде) включительно (также за один проход). Устройство персональное, его дневной максимальный объем сканирования — 2,5 тыс. листов, но большую часть задач по оцифровке, укладывающуюся в диапазон «до A3 включительно» оно решает. А для остального есть старшие модели.

Купить номер с этой статьей в PDF