В российском офисе NetApp рассказали о важных для компании событиях — выпуске девятой версии операционной системы Ontaр и назначении нового главы представительства в России и других странах СНГ.

Теперь за управление компанией и ее продажи в нашем регионе отвечает Татьяна Бочарникова, которая сменила на посту главы представительства Романа Волкова, занимавшего эту должность в течение 11 лет. Бочарникова работает в NetApp с 2004 года; ее предыдущая должность — директор по продажам в России и СНГ.

На своей первой пресс-конференции Бочарникова заявила о планах дальнейшего расширения присутствия компании на нашем рынке, в том числе, за счет более активной работы в регионах: «Мы делаем все, что бы партнерам и заказчикам было удобнее и выгоднее работать с нами».

Решать эти задачи новому руководителю российского бизнеса NetApp придется на падающем рынке. По данным IDC, продажи внешних систем хранения данных в России в 2015 году в денежном выражении уменьшились почти на треть. В пятерку крупнейших поставщиков внешних систем хранения вошли EMC, HPE, IBM, Hitachi и Net­App, причем финансовые результаты у всех этих компаний по сравнению с предыдущим годом снизились, полагают в IDC. В NetApp, тем не менее, утверждают, что показатели компании выше среднерыночных значений.

Наряду с уменьшением объемов продаж аналитики IDC отметили рост поставленной емкости и ожидают сохранение обеих тенденций в 2016-м. Они объясняют это снижением средней стоимости терабайта, а также смещением спроса в область систем хранения данных среднего ценового сегмента.

На мировом рынке внешних систем хранения в IDC отдали NetApp в первом квартале 2016 года вторую строчку рейтинга лидеров по объему продаж, несмотря на 15-процентное падение продаж по сравнению с тем же периодом прошлого года. Лидирующую тройку составили компания EMC с 25% рынка, NetApp (12%) и HPE (10%).

Татьяна Бочарникова намерена активизировать работу NetApp в регионах

Источник: NetApp

Кроме того, в IDC отметили успехи NetApp в сегменте систем хранения, полностью построенных на флеш-устройствах (All-Flash Array, AFA): за год компании удалось нарастить продажи более чем в четыре раза и занять второе место с 23% рынка, уступив только EMC (31%).

Изменения в представленной в конце мая девятой версии операционной системы для систем хранения Data Ontap (ее в NetApp теперь называют просто Ontap), в значительной степени связаны с повышением эффективности поддержки флеш-накопителей, пояснил Роман Ройфман, ведущий технический эксперт NetApp.

В результате оптимизации Ontap 9 удалось в среднем увеличить на 60% производительность систем хранения при работе с твердотельными накопителями по сравнению с предыдущей версией Data Ontap 8.3, утверждают в NetApp. Объявлено также о поддержке SSD емкостью 15,3 Тбайт.

К оперативной дедупликации и компрессии данных добавлена новая запатентованная технология Data Compaction, повышающая плотность упаковки блоков данных. Эта технология особенно эффективна при работе с СУБД, считают в NetApp.

В результате всех нововведений, подчеркнул Ройфман, в полке высотой 8U можно разместить петабайт данных, задержка обращения к которым не превышает одной миллисекунды.

В компании отмечают значительный вклад в доходы от поставок систем хранения на SSD в закончившемся в апреле 2016 финансовом году. На такие системы, по данным Net­App, приходится около трети мировых продаж компании; приближаются к этим показателям продажи и в нашей стране.

«Мы видим реальный интерес заказчиков к SSD, их привлекают в первую очередь технологические параметры этих систем. В то же время, приближение стоимости хранения в системах на флеш-накопителях к показателям высокопроизводительных дисковых систем, а также энергоэффективность являются серьезными факторами, стимулирующими спрос на них», — отметил Ройфман.

Купить номер с этой статьей в PDF