Компания Mellanox Technologies, известная в России как разработчик решений на базе технологии Infiniband, начала активную работу на рынке коммутаторов Ethernet для центров обработки данных (см. также «Открытый Ethernet от Mellanox», Computerworld Россия № 05, 2016) Леонид Зискинд, глава представительства в России и Восточной Европе, рассказал Computerworld Россия стратегии и планах компании в нашей стране.

— Mellanox — разработчик сетевых продуктов на основе технологий Infiniband и Ether­net. Какова стратегия работы компании на российском рынке в этих областях?

Наша стратегия работы в России такая же, как и в других регионах мира: компания намерена сохранять и укреплять свои позиции в области продуктов для комплексов высокопроизводительных вычислений, одновременно наращивая усилия на очень перспективном рынке центров обработки данных. ЦОД формируют наиболее быстро растущий сегмент бизнеса Mellanox Technologies, на мировом рынке доходы от поставок Ethernet-решений уже преобладают в суммарном объеме продаж компании.

В России пока еще больше финансовых поступлений от Infiniband. Здесь решения Mellanox представлены в суперкомпьютерах, которые компания «Т-платформы» установила в Мос­ковском государственном университете, наш Infiniband FDR объединяет созданные компанией РСК системы для суперкомпьютерного центра Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, в компании «Крок» применяют нашу технологию Infiniband в виртуализированных ЦОД. Однако мы наращиваем поставки оборудования Ethernet, и со временем структура продаж в России в целом будет соответствовать общемировой.

— Насколько для руководства компании важен бизнес в нашей стране?

Российский рынок очень важен, поскольку обладает значительным потенциалом, который здесь намного выше наших реальных показателей. Китай, Россия и Индия — именно те страны, где руководство компании видит наибольшие возможности для роста бизнеса. В России мы рассчитываем на развивающийся рынок центров обработки данных. Интерес к их услугам увеличивается, в том числе, в связи с желанием многих организаций оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру. Наш целевой рынок — центры обработки данных интернет-компаний, коммерческие ЦОД, а также ЦОД крупных корпоративных заказчиков. В прошлом году суммарный объем продаж Mella­nox превысил 650 млн долл, из которых на Россию пришлось только несколько процентов. Мы уверены в том, что этот показатель будет постоянно расти.

— Рынок коммутаторов Ethernet насыщен и очень конкурентен, компания Mellanox Technologies позже других стала его игроком. Чем вы рассчитываете заинтересовать потенциальных заказчиков?

Мы предлагаем открытую концепцию построения коммутаторов — Open Ethernet, которая отражает изменения, происходящие на ИТ-рынке. Такие изменения мы видим в сегменте серверов, где появилась возможность разделять аппаратные платформы и программное обеспечение, оптимизировать эти системы для конкретных применений, а не приобретать, как раньше, монолитные решения. Такая же тенденция характерна сегодня и для коммутаторов, а в перспективе — для маршрутизаторов. Разделение функций ПО и аппаратных платформ в значительной степени связано с ростом популярности программного управления инфраструктурой, которое поддерживают ведущие разработчики ИТ-продуктов.

В Mellanox разработаны максимально открытые коммутаторы Ethernet. Важнейшие компоненты Open Ethernet — свободное ПО, на основе которого реализуются основные функции коммутаторов, а также поддержка технологий и протоколов программного конфигурирования сетевой инфраструктуры. В коммутаторах мы используем собственные высокопроизводительные сетевые процессоры, а также предоставляем возможность выбора операционных систем.

— Как происходит выбор операционных систем, что предпочитают российские заказчики?

В настоящее время можно использовать нашу собственную операционную систему MLNX-OS, а также Cumulus Linux. Что люди выбирают? Это зависит от сложившихся принципов управления ИТ-инфраструктурой и конкретных задач наших заказчиков. Там, где привыкли управлять сетевым оборудованием с использованием традиционной командной строки, предпочитают MLNX-OS. В крупных облачных ЦОД с многочисленными виртуализированными Linux-серверами выбирают среду Linux также и для коммутаторов. Это позволяет унифицировать ИТ-инфраструктуру, применять единые средства управления и оркестровки для всех установленных платформ.

Леонид Зискинд: «Mellanox предлагает открытую концепцию построения коммутаторов — Open Ethernet»

— Все же разработка собственных чипов экономически целесообразна при значительном объеме поставок устройств, в которых они используются…

Наша компания, начинавшая как разработчик микросхем, во всех своих устройствах использует собственные сетевые процессоры. Их применение позволяет получить опережающие рынок характеристики оборудования, включая высокую производительность и очень низкие задержки, оптимизировать ценовые показатели. Процессорные технологии — наша интеллектуальная собственность, наше ноу-хау. Собственные микросхемы существенно снижают зависимость от конъюнктуры данного сегмента рынка. И что не менее важно — мы сами вместе с заказчиками решаем вопросы длительности их выпуска и периода поддержки, обеспечивая сохранность инвестиций в созданную сетевую инфраструктуру.

— В Mellanox разработана эталонная архитектура CloudX для создания облачных платформ. Каким образом она применяется в отечественных ЦОД?

Архитектура CloudX предназначена для построения виртуализированных кластеров, содержащих серверы, системы хранения данных, сетевые компоненты, которые способны поддерживать работу современных облачных сред. CloudX содержит рекомендации и программные средства для создания кластеров на базе сетевых решений Mellanox и наиболее популярных систем виртуализации — VMware, Microsoft ­Hyper-V, OpenStack. Ее применяют такие наши заказчики, как «Сервионика» и DataLine, использующие в своих ЦОД для виртуализации OpenStack и Hyper-V соответственно. В этих центрах обработки данных используются комплексные решения нашей компании, включающие коммутаторы, серверные адаптеры и кабели. Все наши коммутаторы тестируются на совместимость с оборудованием ведущих сетевых вендоров, как в лабораторных условиях, так и в реальной среде на площадках приобретающих их заказчиков.

— Что вы можете сказать о планах развития бизнеса в России?

Я уже говорил о заинтересованности в продвижении решений Ethernet, мы видим здесь растущий спрос и увеличение числа партнеров, которые намерены осуществлять поставки наших продуктов. Наиболее популярными коммутаторами до сих пор были устройства с быстродействием 10/40 Гбит/с, теперь интерес постепенно смещается в сторону 40/100 Гбит/с.

Работая на локальных рынках, компания всегда учитывает их спе­цифические требования и старается им соответствовать. В России, к примеру, в условиях импортозамещения вместе с партнерами изучаем различные аспекты локализации наших продуктов: рассматриваем возможность организации местного производства, обсуждаем вопросы предоставления заинтересованным государственным структурам исходных кодов. К концу года, надеюсь, сможем рассказать об этом более подробно.

Дополнительные возможности открывают для нас приобретенные вместе с компанией EZchip программируемые сетевые процессоры NPS (Network Processors for Smart networks). Мы вывели на российский рынок чипы NPS-400, здесь они уже начали использоваться для разработки устройств безопасности. Мы также считаем вполне реальной перспективу создания на их основе российских маршрутизаторов операторского класса.

В целом, несмотря на спад экономики, мы достигли в 2015-м неплохих показателей роста в России и рассчитываем на его продолжение в текущем году.

Купить номер с этой статьей в PDF