Реклама

Тема Интернета вещей стала одной из основных на Инновационном форуме SAP для компаний-разработчиков, который компания провела в Москве в начале июня. Так произошло не только потому, что центральным событием форума стала торжественная церемония открытия российского Центра Интернета вещей, но и потому, что эта тема является одной из самых востребованных и интересных как для заказчиков SAP, так и для разработчиков.

Как рассказал генеральный директор SAP Labs CIS Андрей Биветски, на протяжении уже довольно долгого времени заказчики и партнеры компании говорили о том, что нуждаются в неком общем пространстве, где можно было бы ознакомиться как с проектами в сфере Интернета вещей, так и с уже реализованными сценариями в этой области. С другой стороны, добавила исполнительный директор SAP CIS Наталия Парменова, в учебном центре SAP (он был открыт в апреле нынешнего года) уже состоялся первый набор на курс, посвященный Интернету вещей, и он вызвал такой интерес среди слушателей, что будет обязательно повторен.

Резко возросший интерес к Интернету вещей можно объяснить сразу несколькими причинами, считает старший архитектор IoT-решений SAP CIS Сергей Кузин. С одной стороны, накопилось уже достаточно датчиков, сенсоров и контроллеров, обладающих функцией передачи данных, с другой стороны, эти данные используются крайне мало, пояснил он. Кузин привел пример из нефтегазовой области: на одной нефтяной платформе установлено около 30 тыс. датчиков, при том, что в реальном бизнесе используется менее 1% данных, которые с них поступают. Это объясняется тем, что эти данные нельзя обрабатывать с помощью обычных технологических решений, но с появлением технологии обработки данных в оперативной памяти, облачных сервисов и т. д. это стало возможным, что и вызвало в буквальном смысле взрыв интереса к Интернету вещей, считает Кузин. Этот интерес, добавил он, поддерживается и со стороны государства: в России развитие Интернета вещей официально признано одним из ключевых направлений для инноваций, напомнил он.

Открытие Центра Интернета вещей не обошлось без использования соответствующих технологий: датчик на форуме сработал при разрезании красной ленточки и через Интернет передал сигнал распасться второй ленточке, растянутой в офисе SAP

Интернет вещей является одним из элементов цифровой трансформации, которую мы наблюдаем, и, компании, которые не принимают во внимание эти процессы, обречены на исчезновение, считает Клеменс Дэшле, исполнительный директор SAP Labs Network. Иллюстрацию этого «цифрового дарвинизма», по его словам, можно найти в изменении списка Fortune: 52% крупнейших компаний, присутствующих в списке Fortune 500 в 2000 году, сейчас оттуда исчезли. Чтобы адаптироваться к цифровому миру, по словам Дэшле, компаниям требуется совместно работать со своими партнерами над инновациями, используя самые последние технологии, чтобы опередить конкурентов.

Центр Интернета вещей, открытый в России, станет четвертым для SAP, аналогичные компания уже открыла в Германии, Франции и Японии. Он базируется на Лаборатории совместных инноваций SAP, поэтому дополнительных инвестиций в его создание не потребовалось, уточнили в SAP. Зарабатывать центр будет за счет предоставления консультационных услуг, кроме того, SAP будет получать лицензионные отчисления за пользование заказчиков центра своими продуктами, в первую очередь платформой SAP HANA.

Центр будет работать по нескольким направлениям, рассказала Парменова. С одной стороны, в нем будут разрабатываться сценарии Интернета вещей для заказчиков и партнеров с привлечением экспертов SAP, предоставляться ландшафты для прототипирования, а также разрабатываться и воплощаться в жизнь сопутствующие маркетинговые инициативы. C другой стороны, центр будет сотрудничать с российскими компаниями-разработчиками, которых SAP активно приглашает для создания решений и прототипов, подчеркнула Парменова.

Исполнительный директор SAP CIS также добавила, что уже сейчас в работе находится несколько проектов, а к концу года их общее число планируется довести, как минимум, до двух десятков. Предполагается, что основными клиентами центра станут крупные и средние компании, занятые в таких отраслях, как медицина, промышленность и нефтегазовый сектор, сельское хозяйство и животноводство, транспорт и т. д.

В частности, на Startup Village 2016 компания наградила специальными призами наиболее перспективных с ее точки зрения разработчиков в области Интернета вещей.

Купить номер с этой статьей в PDF