Спутниковые ЦОД, рассчитанные на размещение петабайтов данных, могут быть выведены на орбиту Земли уже в 2019 году. Но если речь идет о хранении секретов в недоступном для правоохранительных органов месте, околоземная орбита может оказаться не так далека.

Стартап из Лос-Анджелеса Cloud Constellation готов предоставить компаниям и правительственным организациям прямой доступ к их данным из любой точки мира. Спутниковые ЦОД позволят обойти стороной Интернет и избежать переноса битов данных по проводам на расстояния в тысячи километров на другой конец планеты. Спутники в этом случае будут предназначены не только для транспортировки данных, но и для их хранения.

Идея примерно такова: ЦОД и кабели, протянутые на Земле, подвержены взлому и контролю со стороны регулирующих органов (если правительственные структуры захотят получить доступ к какой-нибудь информации). При прохождении данных через коммутаторы и от одного оператора к другому их потоки замедляются, причем всем этим операторам нужно платить.

«Разработанная нами система SpaceBelt предназначена как для транспортировки, так и для хранения данных, — сообщил генеральный директор компании Cloud Constellation Скотт Собхани. — Хотите открыть новый международный офис? Звонить местному телекоммуникационному оператору или оператору ЦОД уже не обязательно. Cloud Constellation планирует продавать ресурсы SpaceBelt поставщикам облачных сервисов, которые в свою очередь будут предлагать их клиентам».

Еще один важный момент связан с вопросами безопасности. Землетрясения, торнадо и цунами никак не повлияют на работу спутниковых ЦОД. Хакеры, взламывающие чужие системы через Интернет, не несут прямой угрозы сети SpaceBelt. Здесь используется аппаратное шифрование, а для организации связи со спутником взломщику понадобится наземная станция, которую в магазине не купишь.

Стартап из Лос-Анджелеса готов предоставить коммерческим компаниям и госструктурам прямой доступ к их данным из любой точки мира
Источник: Blue Origin

Секретным соусом Cloud Constellation стала технология, позволяющая сократить затраты на все это с 4 млрд до 460 млн долл. На начальном этапе сеть будет охватывать восемь или девять спутников, продолжая расти и развиваться. Связанные друг с другом спутники образуют облако, которое сможет решать самые разные задачи, начиная от хранения информации и заканчивая перекодировкой видео.

Компания планирует хранить в своей спутниковой сети петабайты данных. Все оборудование будет сертифицировано для использования в космическом пространстве с учетом возможной бомбардировки космическими частицами, приводящей к возникновению ошибок. По словам аналитика TMF Associates Тима Фаррара, сегодня большинство компьютеров, находящихся в космическом пространстве, стоят дороже и обладают менее развитым функционалом по сравнению с оборудованием, размещенным на земле.

«Впрочем, идея переноса петабайтов данных в космосе не столь фантастична, как это может показаться, — заметил аналитик Taneja Group Майк Матчетт. — Для размещения петабайта данных в стойке ЦОД сегодня достаточно всего нескольких полок, а каждое новое поколение систем хранения позволяет оставлять в неизменном пространстве все больше и больше данных. Причем еще до запуска первого спутника они наверняка станут лучше».

Первыми пользователями SpaceBelt, по мнению Матчетта, станут финансовые компании, которым нужно сокращать задержки при передаче сообщений. В Cloud Constellation утверждают, что для передачи данных с низкоорбитального спутника на Землю достаточно всего четверти секунды, а передача информации из одной точки планеты в другую занимает меньше секунды. Преимущества финансовых компаний перед конкурентами, использующими волоконно-оптические сети, в которых задержка составляет обычно несколько секунд, помогут им быстрее информировать трейдеров.

Но, размещая данные в космосе, не стоит рассчитывать на то, что они окажутся недоступны правоохранительным органам. «В договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, закрепленного ООН в 1967 году, говорится, что страна, в которой зарегистрирован спутник, сохраняет юрисдикцию над ним и в космическом пространстве, — заметил адвокат и основатель компании Space Law & Policy Solutions Майкл Листнер. — Если, к примеру, спутники Cloud Constellations зарегистрированы в США, компания должна подчиняться требованиям правоохранительных органов США. То же самое касается и других стран».

«Но если законы физики постоянны, то государственные законы непредсказуемы. В США, например, нет никаких норм, регламентирующих хранение данных на орбите, зато сфера действия патентов начиная с 1990 года стала охватывать и космическое пространство, — указал профессор права Университета Небраски Франс фон дер Дунк. — И в перспективе существующие бреши всегда можно будет заполнить».

Купить номер с этой статьей в PDF