Пока конкуренты в лице Nvidia и AMD наперебой предлагают рынку графические процессоры, корпорация Intel решила обратиться к сопроцессорам, выполненным в форме FPGA.

Программируемые логические матрицы (field programmable gate arrays, FPGA) представляют собой высокопроизводительные микросхемы, которые подвергаются перепрограммированию для решения специальных задач. В прошлом году в Intel, решив выйти за рамки возможностей универсальных центральных процессоров и предложить для выполнения наиболее требовательных к ресурсам вычислительных задач сопроцессоры, приобрели с этой целью за 16,7 млрд долл. компанию Altera.

Intel планирует применять FPGA в автомобилях, роботах, серверах, суперкомпьютерах и устройствах Интернета вещей

Недавно в рамках экспериментальной программы корпорация начала поставлять серверные процессоры, интегрированные с FPGA. Матрица Altera Arria 10 размещается в одном модуле с процессором Xeon E5–2600, разрабатывавшимся под кодовым наименованием Broadwell-EP. Чипы Xeon E5 были представлены в марте.

Со временем технологию FPGA планируется интегрировать с центральным процессором на одном кристалле.

О начале поставок новых продуктов было объявлено на конференции Intel Developer Forum в Шэнчьжэне.

Известно, что FPGA используются корпорацией Microsoft для ускорения выборки результатов поиска Bing, а Baidu применяет их для поиска изображений. Программируемые логические матрицы уступают в универсализме центральным процессорам, посскольку действуют в соответствии с запрограммированной в чипе функциональностью. С некоторыми задачами они справляются быстрее, чем центральный процессор, но при этом потребляют много электроэнергии.

Intel планирует применять FPGA в автомобилях, роботах, серверах, суперкомпьютерах и устройствах Интернета вещей. Уже есть примеры программирования FPGA для изучения генома и выполнения специальных функций в автомобилях. Интеграция FPGA в чипы позволит уменьшить их энергопотребление и организовать прямой канал связи с центральным процессором.

Микросхемы FPGA используются и в телекоммуникационном оборудовании, на рынке, который очень интересен Intel в связи с ожидающимся стремительным развитием технологий 5G. Компоненты и оборудование Intel могли бы составить основу многих систем Интернета вещей, в которых FPGA уже применяются для подключения устройств к облачным сервисам.

Купить номер с этой статьей в PDF