В мире ПК, где доминируют Windows и Mac, семейство портативных компьютеров Dell Project Sputnik, поставляемых с операционной системой Ubuntu, должно укрепить позиции Linux.

Совсем недавно компания организовала поставки ноутбука XPS 13 Developer Edition, новейшего представителя семейства Project Sputnik. Своим изящным дизайном XPS 13 выгодно отличается от прочих портативных компьютеров Dell с ОС Linux, которые на его фоне смотрятся совсем тускло.

Новый ноутбук с Linux — близкий родственник модели XPS 13 с Windows 10, выпущенной в начале текущего года. На компьютере с Linux планировалось установить версию Ubuntu 14.04, но в начале года драйверы для нее еще не были готовы. Поддержка процессоров Skylake в Ubuntu была анонсирована лишь 18 февраля, и поэтому сроки начала продаж ноутбука сдвинулись.

Основная цель проекта Sputnik — ускорить внедрение новых аппаратных технологий в портативные компьютеры на платформе Linux. Идея эта зародилась четыре года назад у Бартона Джорджа, энтузиаста Linux и главного инженера службы технического директора Dell.

Первоначальная задача проекта Sputnik состояла в том чтобы перенести Linux на ультрабуки — портативные компьютеры с сенсорными экранами, которые в 2012 году еще только начали появляться. Компания Dell обеспечивала соответствие оборудования современному уровню, а команда Джорджа настраивала Linux для работы на таких ноутбуках.

К разработке инструментов, драйверов и программного обеспечения для портативных компьютеров, планшетов и других устройств в рамках проекта были привлечены сторонники программного обеспечения с открытым кодом.

Dell — единственный крупный производитель ноутбуков, прикладывающий столь серьезные усилия к развитию направления Linux

Компания Dell намерена продолжать перенос новых технологий на ноутбуки с Linux. В настоящее время компания создает средства поддержки док-станции для XPS 13 DE. Также идет работа над программным обеспечением и драйверами для экранов высокого разрешения, которые могут со временем появиться в ноутбуках Project Sputnik.

Проект Sputnik призван заполнить имеющийся вакуум, поскольку Dell — единственный крупный производитель, прикладывающий столь серьезные усилия к тому, чтобы направление Linux развивалось. Ноутбуки с Linux выпускают и другие поставщики ПК, в частности компания System76, но компьютеры Dell получили гораздо более широкое распространение.

В целом Dell по-прежнему сохраняет приверженность ПК под управлением Windows, а Project Sputnik представляет собой отдельное небольшое направление, ориентированное на энтузиастов Linux. Поначалу руководство компании сомневалось в перспективности этого проекта, однако с годами он доказал свою актуальность, поскольку ниша Linux по-прежнему остается для Dell небольшим, но очень важным рынком.

Компьютеры, работающие под управлением Linux, пугают тех пользователей ПК, кто не обладает глубокими техническими знаниями. Интерфейс Wi-Fi и другие аппаратные компоненты могут не функционировать без нужных драйверов. С поиском и загрузкой драйверов тоже возможны осложнения.

Но по мере развития проекта Sputnik спрос на подобные мобильные компьютеры растет. По словам Джорджа, пользователи Mac весьма охотно переходят на XPS 13 DE. Mac OS базируется на Unix, благодаря чему переключение на Linux не вызывает у клиентов особых неудобств. Предвидя дальнейший рост популярности XPS 13 DE, Джордж не жалеет времени, чтобы отвечать на технические вопросы энтузиастов. Проект Sputnik подпитывается благодаря усилиям сплоченного сообщества сторонников программного обеспечения с открытым кодом. Инженеры Dell уже наладили тесные контакты с разработчиками программного обеспечения с открытым кодом и поставщиками оборудования.

«Если вы думаете, что в наших отношениях одна сторона сильно зависит от другой, то вы ошибаетесь, — заявил Джордж. — Наша компания вносит свою лепту, а сообщество — свою».

Список операционных систем, которые можно установить на XPS 13 DE, не ограничивается одной лишь Ubuntu. Компания Dell готова сертифицировать XPS 13 на совместимость и с другими дистрибутивами, ведь многие драйверы, создаваемые для ноутбуков, работают на уровне ядра Linux.

Пожалуй, главная задача проекта Sputnik — поддержка базовых компонентов: процессоров, памяти и подсистем хранения.

«Дополнительные модули, которыми и различаются разные дистрибутивы, мы затрагиваем в меньшей степени, обращая внимание в первую очередь на самое основное», — указал Джордж.

Конечно, не все идет гладко. Инженерам Dell приходится разрабатывать инструменты, поддерживающие экраны все более высокого разрешения и память увеличенной емкости. В некоторых случаях компания самостоятельно создает драйверы для новых технологий, но чаще всего ждет, пока их предложит рынок.

Создание драйверов требует поддержания отношений с компанией Canonical, разрабатывающей ОС Ubuntu, и производителями оборудования.

Dell намерена обеспечить для XPS 13 DE поддержку док-станции, которая расширит число портов у ноутбука. Подобные док-станции уже предлагаются владельцам портативных компьютеров на платформе Windows.

У Linux нет таких же полезных функций, как функция Windows Hello в Windows 10, позволяющая осуществлять биометрическую аутентификацию. «И пока такая возможность не будет реализована в самой ОС, мы ничего сделать не сможем», — признался Джордж.

Успех проекта Sputnik во многом обусловлен тем, что пользователям облегчается переход с Windows или Mac на Linux. Но Джорджа радует, что Microsoft переносит SQL Server на платформу Linux, тем самым тоже налаживая отношения с сообществом сторонников программного обеспечения с открытым кодом.

Купить номер с этой статьей в PDF