Возможно, это покажется фантастикой, но исследователи из Массачусетского технологического института построили крошечного складывающегося робота, который, вполне вероятно, когда-нибудь поселится в человеке и будет выполнять свои функции внутри его тела.

Такой робот помещается внутрь капсулы и после проглатывания ее пациентом разворачивается в желудке. Перемещаясь по желудку, он может, например, излечивать язвы или извлекать случайно проглоченные посторонние предметы.

«Сфера применения небольших роботов-оригами в здравоохранении потенциально весьма широка, и перспективы тут открываются самые заманчивые, — заявила профессор МТИ Даниела Рас, возглавляющая лабораторию вычислительной техники и искусственного интеллекта. — Для использования внутри тела нам нужна небольшая управляемая роботизированная система, не связанная теми или иными ограничениями. Если же робот привязан к чему-либо, управлять его перемещениями становится значительно сложнее».

До сих пор испытания нового робота проводились в искусственном силиконовом желудке, к которому присоединен свиной пищевод.

Робот, имеющий прямоугольную форму, складывается при помощи магнитов, подобно тому как складываются меха аккордеона; используя магниты, можно управлять перемещениями робота

Источник: MIT

Вообще-то роботы уже несколько лет используются в операционных для оказания помощи хирургам, но выполнение каких-то автономных функций внутри тела человека на них до сих пор не возлагалось.

Представив робота-оригами, исследователи еще на шаг приблизились к решению задачи размещения роботизированных устройств внутри человеческого тела.

В реализации этого проекта принимает участие группа ученых из МТИ, Шеффилдского университета в Англии и Токийского технологического института.

В МТИ рассказали, каким образом робот передвигается по желудку. Сначала он прилипает к поверхности, используя силу трения, а затем свободно скользит по ней, сгибая тело для очередного скачка.

Впрочем, это не единственный способ перемещения. Поскольку желудок человека наполнен жидкостью, на 20% движение обеспечивается за счет выталкивания устройством этой жидкости или отталкивания от нее.

Попав в желудок, робот не в состоянии выполнять свои функции до тех пор, пока не освободится от капсулы. Поэтому капсулы изготавливаются из растворимого вещества и весь процесс высвобождения осуществляется автоматически.

Робот, имеющий прямоугольную форму, складывается при помощи магнитов на его поверхности, подобно тому как складываются меха аккордеона. Магнитное поле генерируется снаружи тела человека. Используя магниты, врачи могут управлять перемещениями робота, заставляя его двигаться в нужном направлении.

Из чего изготовлено устройство? Из тех же высушенных свиных кишок, которые используются при производстве колбасы.

«В поисках нужных материалов мы очень много времени провели в китайских торговых кварталах», — признался научный сотрудник МТИ Шугуан Ли.

Купить номер с этой статьей в PDF