В Массачусетском технологическом институте прошел дискуссионный форум «Алгоритмы, личность и общество: политика информации», на котором рассматривалось влияние тотальной автоматизации на душу и личность человека. В форуме приняли участие авторитетные ученые и писатели.

Николас Карр, автор книги «Пустышка. Что Интернет делает с нашими мозгами», высказал мнение о том, что ИТ рождают зависимость, лишая людей навыков, а Лучано Флориди, профессор Оксфордского университета, возразил, что навыки постепенно выходили из употребления всегда — к примеру, сегодня мало кто знает, как подковать лошадь.

Шерри Теркл, профессор социологии МТИ, предостерегла от «подстановки» — когда роботов при общении начинают воспринимать как полноценную замену людей. По ее словам, есть опасность, что из-за такой «подстановки» родственники совсем откажутся от общения с престарелыми, возложив уход за ними на роботов.

Дэвид Минделл, профессор аэронавтики и астронавигации МТИ, высказал мнение, что технологии разрушают наше чувство самоидентификации: человек определяет себя как носителя исключительных способностей, но компьютеры «перенимают» все больше из них; вопрос в том, как разрабатывать технику таким образом, чтобы человек мог оставаться самим собой.

Источник: MIT

А Дженнифер Лайт, профессор факультета урбанистики и городского планирования МТИ, предположила, что компьютеризация может ограничивать восприятие человеческих потребностей и уровня сложности общества. Как пояснила Лайт, трудно измерить субъективные параметры вроде качества жизни, и далеко не все, происходящее в городской экономике, подвластно компьютерному учету. Поэтому, по ее мнению, полноценный «умный город» создать нельзя, поскольку он будет «умным» лишь в тех отношениях, которые можно измерить.

Флориди считает, что сегодня проблема человечества больше экзистенциальная, чем технологическая: в предыдущие десятилетия мир стремился восстановиться после Второй мировой войны, а теперь четкой цели у проекта «человечество» нет. Карр же считает, что цель может начать размываться в предстоящие десятилетия — по мере того, как все больше человеческих профессий будут заменяться средствами автоматизации.

Купить номер с этой статьей в PDF