Британская газета The Telegraph со ссылкой на анонимные источники сообщает, что антимонопольные органы Европейской комиссии завершают начатое в 2010 году расследование деятельности компании Google. Результаты могут быть объявлены уже в начале июня, а размер штрафа может дойти до 3 млрд евро, утверждает газета. Это меньше максимального по европейским законам размера штрафа, равного 10% доходов компании, что для Google составило бы около 7,5 млрд долл.

Обозреватели сайта Politico сомневаются в том, что Еврокомиссия успеет завершить расследование до названного срока. Представители Google и Еврокомиссии отказываются давать комментарии.

Антимонопольные органы Европейской комиссии параллельно ведут два расследования деятельности Google. Первое из них касается понижения позиций в результатах поиска ссылок на сервисы конкурирующих с Google компаний по сравнению с сервисом Google Shopping. Второе расследование связано с условиями договоров с производителями смартфонов на базе системы Android, предусматривающих установку приложений Google для поиска, работы с картами и магазином приложений.

Как сообщается, в контрактах с производителями Google поставила лицензирование доступа устройств Android к магазину Google Play в зависимость от предварительной установки на них своего сервиса в качестве поисковой системы, применяемой по умолчанию.

В обвинениях, направленных в форме «заявления о возражениях», указывается, что Google получает доходы как от рекламы в своих сервисах, так и от приложений, установленных на большинстве смартфонов с операционной системой Android, и это весьма значительные суммы.

По оценкам StatCounter, на Android в марте приходилось 66% общего числа мобильных устройств на европейском рынке. Google в сегментах поиска, лицензируемых мобильных операционных систем и магазинов приложений в европейском экономическом пространстве принадлежит доля, превышающая 90%.

Маргрет Вестагер: «Нашу озабоченность вызывает то, что, требуя от производителей телефонов и операторов предустанавливать на свои устройства собственный набор приложений, вместо того чтобы предоставить им сделать выбор самостоятельно, Google блокирует один из основных путей вывода новых приложений на рынок»

За последнее время Комиссия предъявляет Google уже второй пакет обвинений. В первом «заявлении о возражениях», о которым было объявлено 15 апреля прошлого года, утверждалось, что при сравнительной выдаче результатов в Европе гигант поисковой отрасли стремится продвигать свои собственные продукты.

Тогда же Еврокомиссия инициировала в отношении Google расследование о незаконном воспрепятствовании компанией выводу конкурентами на рынок новых мобильных приложений и сервисов за счет создания у производителей смартфонов и планшетов стимулов к предустановке на свои устройства собственных приложений и сервисов Google.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер отметила, что Комиссия внимательно следит за контрактами Google с операторами и производителями телефонов, использующими мобильную операционную систему Android.

Конкурирующие поисковые технологии, мобильные операционные системы и веб-браузеры лишены возможности проявить свои сильные стороны и исключаются из борьбы «искусственно». «Ничего хорошего в этом нет, — заявила Вестагер. — И один из моих главных приоритетов заключается в том, чтобы обеспечить потребителям доступ к как можно более широкому спектру мобильных и инновационных платформ, продуктов и сервисов».

В соответствии с правилами Еврокомиссии «заявление о возражениях» является одним из формальных этапов в ходе антимонопольного разбирательства, на котором Комиссия излагает вовлеченным сторонам свои претензии. Окончательное же решение принимается «только после того, как стороны предпримут ответные шаги в рамках своих прав на защиту».

«Операционная система Android помогла нам сформировать незаурядную и, что еще более важно, устойчивую экосистему, базирующуюся на программном обеспечении с открытым кодом и открытых инновациях, — указал в своем заявлении главный юрисконсульт Google Кент Уокер. — И мы надеемся, что сотрудничество с Комиссией поможет нам продемонстрировать преимущества Android как для потребителей, так и для развития свободной конкуренции».

Купить номер с этой статьей в PDF