Реклама

Форум «Бизнес-Видео 2016», популярное в нашей стране мероприятие в области корпоративных видеотехнологий, организуемое «Журналом сетевых решений/LAN», проходило в этом году под слоганом «Видео — важнейшая составляющая глобальной цифровизации бизнеса».

«Мы видим массовое распространение видеотехнологий, которые становятся неотъемлемым компонентом цифровой трансформации предприятий. Их эффективное использование позволяет повысить конкурентоспособность даже в непростой экономической ситуации», — заявил на открытии форума Александр Барсков, руководитель программного комитета «Бизнес-Видео 2016» и главный эксперт аналитической группы OSP Data.

Отечественный рынок

Одной из традиций форума стало информирование его участников о результатах исследований OSP Data, характеризующих состояние российского рынка корпоративных видеотехнологий.

Александр Барсков: «Мы видим массовое распространение видеотехнологий, которые становятся неотъемлемым компонентом цифровой трансформации предприятий»

В целом, по данным OSP Data, ситуация на отечественном рынке видео-конференц-связи соответствует состоянию ИТ-рынка и российской экономики: более трети охваченных исследованием компаний не планируют в 2016 году развивать системы ВКС. В то же время приблизительно столько же респондентов намерены заняться их развитием, но при этом будут выбирать более доступные отечественные и азиатские продукты, использовать гибридные облачные сервисы и ориентироваться на экономичные программные решения.

Отмечается, в частности, быстрый рост популярности программных реализаций серверов многоточечных конференций (Multipoint Control Unit, MCU), которые сегодня использует почти треть компаний.

Основными препятствиями для более масштабного внедрения систем видеосвязи являются их высокая стоимость, неготовность пользователей, включая трудности освоения, и технические проблемы.

Тим Стоун, вице-президент Polycom по маркетингу в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, характеризуя состояние сегмента корпоративных коммуникаций в регионе, отметил в числе основных тенденций его развития возрастающую популярность видеообщения, которое станет в текущем году наиболее востребованным средством взаимодействия сотрудников предприятий. Еще один заслуживающий внимания фактор — постоянное увеличение спроса на услуги Video as a Service.

Продукты и решения

Форум этого года стал смотром новинок ведущих производителей не только систем видео-конференц-связи, но и других решений, основанных на использовании видеотехнологий, включая комплексы видеонаблюдения и пока еще недостаточно известные бизнесу информационно-рекламные вывески (Digital Signage).

О концепции создания таких систем, сферах их потенциального использования, тенденциях развития рассказали специалисты компаний CTI и Interactive Multimedia Solutions.

Новинки и тенденции в области видеосвязи обсуждались в докладах пленарной и технологических сессий, на практических семинарах, организованных Cisco Systems и компанией «АйПиМатика», в ходе дискуссий. Новые продукты были представлены на стендах выставки, сопровождавшей работу форума.

Максим Репин, менеджер Cisco по продвижению новых технологий совместной работы, подчеркнул в докладе пленарной сессии важность повышения интероперабельности и масштабируемости инфраструктуры совместной работы.

На специальной секции форума были представлены технологии и решения видеонаблюдения и видеоаналитики, включая распознавание лиц и эмоций. В докладах и обсуждениях приняли участие эксперты компаний Axis, «Вокорд», Macroscop, Экспертно-криминалистического центра МВД. Их выступления показали, что круг задач, для которых могут использоваться подобные решения, значительно расширился и вышел за границы систем физической безопасности.

Проекты и перспективы

Большой интерес у участников форума вызвала серия докладов о проектах, в которых используются современные видеотехнологии.

Как утверждают в компании TrueConf, одной из крупнейших в мире стала система видео-конференц-связи «СВКС-м», рассчитанная на предельную численность сотрудников МВД РФ, которая немного больше миллиона человек.

В нефтехимической компании «Сибур» совместно с компаниями Polycom, «Астерос» и «Дельта Телеком» провели модернизацию системы видео-конференц-связи, создали мультимедийный комплекс и установили современные системы ВКС почти в двух десятках переговорных комнат московского офиса предприятия. Здесь развернута одна из первых в России систем телеприсутствия Polycom RealPresence OTX с эффектом погружения.

В «Сколтехе» специалистами компании «Техносерв» развернута мультимедийная лаборатория совместной работы, группового обучения и параллельного проектирования — Concurrent Engineering Design Facility.

Компания «Уральский центр систем безопасности» осуществила внедрение решений Cisco в ВКС-системе холдинга «Аэропорты регионов». Ее ядро находится в Екатеринбурге, несколько переговорных комнат расположены в Москве, терминалы связи — во всех городах, где работает холдинг.

Видео-конференц-связь совместно с технологиями спутниковых коммуникаций стала одним из компонентов, который позволил создать комфортабельный административный авиалайнер Sukhoi Business Jet на базе ближнемагистрального пассажирского самолета SSJ-100.

Специалистами «Астероса» на основе продуктов Cisco, Polycom и Microsoft Lync создана единая коммуникационная среда «Башнефти», обеспечивающая предоставление максимального объема сервисов объединенных коммуникаций, организацию аудио- и видеоконференций в рамках всей нефтедобывающей и перерабатывающей компании.

Проблемы в российской экономике, сокращение ИТ-бюджетов предприятий приводят к задержкам в выполнении ИТ-проектов и переносу некоторых из них на более позднее время. Тем не менее участники форума уверены, что, несмотря на текущие проблемы, российский рынок корпоративных видеотехнологий развивается и будет развиваться в русле европейских и мировых тенденций.

 

Видео в цифровой трансформации бизнеса

Экспресс-опрос, проведенный в ходе форума, выявил значение видеотехнологий в цифровой трансформации российских предприятий. Его участникам было предложено ответить на вопрос о роли видеотехнологий в процессе цифровизации бизнеса 

Теория и практика корпоративных видеотехнологий

Источник: OSP Data, 2016

 

Купить номер с этой статьей в PDF