Реклама

HPE возглавила альянс по разработке сетевой операционной системы с открытым кодом для центров обработки данных, характеристиками которой должны стать масштабируемость, поддержка динамического конфигурирования и отсутствие зависимости от какого-либо поставщика.

Альянс получил название OpenSwitch Community. В него помимо HP вошли еще три производителя ИТ-оборудования — Intel, Broadcom и Accton, а также разработчик систем виртуализации VMware.

В сообществе OpenSwitch нет разработчика, специализирующегося на операционных системах, но в HPE заявляют, что у компании достаточно опыта в соответствующей области. Кроме того, VMware, как создатель продуктовой линейки NSX, компетентна в области программных механизмов сетевой виртуализации и контроля.

Ожидается, что этот проект откроет для HPE возможность создать сетевую ОС для центров обработки данных, которая позволит эффективнее конкурировать с проектами наподобие тех, которые реализуют Cisco и Arista Networks. Не так давно в HP заключили соглашения с Cumulus Networks и Pica8 о продаже и поддержке предлагаемых этими компаниями сетевых ОС для дата-центров, но данный рынок, по-видимому, настолько важен для HPE, что в компании решили попытаться еще и самостоятельно разработать что-то подобное Arista EOS — модульную, расширяемую ОС для коммутаторов, способную обеспечить успех стратегии HPE в области сетевых технологий для ЦОД.

OS оптимизируется для всего ассортимента коммутаторов HPE и будет иметь механизмы, способствующие интеграции с облаками на основе платформы OpenStack.

 

Задача проекта OpenSwitch — создание сетевой ОС для центров обработки данных, которая позволит HPE эффективнее конкурировать с инициативами наподобие тех, которые реализуют Cisco и Arista

«В HPE убеждены, что компании необходимо стать разработчиком и владельцем сетевой ОС в нынешнюю эпоху разъединения сетевого оборудования и программного обеспечения, — отмечает аналитик IDC Брэд Кейсмор. — Я ждал появления новых сетевых ОС, в том числе от пары-тройки крупных имен, но HPE была не первой, кто приходил на ум».

Несмотря на появление потенциального конкурента, в Arista в выпуске OpenSwitch видят поддержку своих идеалов.

«В Arista всегда выступали за сетевые системы, основанные на типовых микросхемах и открытых стандартах, — заявил Джефф Реймонд, вице-президент по управлению продуктами и сервисами Arista. — Мы считаем, что для дальнейшего освоения идей DevOps сетевым миром необходимо выстроить жизнеспособную экосистему вокруг облачного стека. Мы приветствуем инициативу OpenSwitch как очередной пример радикального отхода от унаследованных моделей».

HPE и Arista сотрудничали, совместно обслуживая операторов ЦОД, для которых Arista играет роль основного поставщика сетевых коммутаторов.

Прежде чем разработать новую сетевую ОС, в HPE провели оценку уже существующих разработок с открытым кодом в этой области.

«Мы не нашли проекта, который бы подходил для современных архитектур и схем предоставления сервисов по подписке, — сообщил Марк Кэррол, директор по технологиям HPE Networking. — Нам нужна программируемая, масштабируемая ОС на основе модели SysDB, в которой базовые процессы отделены от процессов, реализующих сетевую логику, но такой не нашлось».

Кэррол отметил, что EOS ближе всего к тому, что требовалось HPE, но, по его словам, OpenSwitch предоставит разработчикам доступ непосредственно к исходным кодам, а не просто интерфейсы программирования, как у большинства проприетарных операционных систем.

Что касается влияния OpenSwitch NOS на соглашения HPE с Cumulus и Pica8, то, по словам Кэррола, партнерство с ними продолжится, при том что новая ОС будет предлагаться как один из возможных вариантов на коммутаторах HPE.

«Мы планируем предлагать несколько сетевых ОС на выбор с новой серией коммутаторов HPE, которую составляют устройства без предустановленного ПО, собираемые из стандартных комплектующих», — добавил Кэррол.

По его словам, операционные системы Cumulus Linux и PicOS от Pica8 имеют функционал, рассчитанный на конкретные отрасли и приложения, тогда как OpenSwitch N

В Pica8 с характеристикой PicOS, которую дали в HPE, не спорят.

«Да, то что мы предлагаем, подходит не любой организации, — признал Стив Гаррисон, вице-президент Pica8 по маркетингу. — У заказчика должна быть возможность выбирать поставщиков и инструменты. Вместе с HPE мы составляем полный набор фигур на шахматной доске».

В Cumulus более скептически относятся к «открытым» проектам, учреждаемым по инициативе ИТ-компаний.

«Судя по тому, что нам говорили об этой инициативе в HPE, мы восприняли ее как еще один проект открытой сетевой платформы, — сообщил Джей Риверс, генеральный директор Cumulus. — Но ведь многие ‘открытые’ проекты, осуществляемые при поддержке OEM-производителей, после первоначальной шумихи уходят в небытие, так как спонсору не удается поддерживать интерес к сопутствующим платным продуктам. Мы всегда стараемся предложить своим заказчикам лучшее решение, какие бы новинки ни появлялись».

Риверс добавляет, что, по его наблюдениям, заинтересованность крупных клиентов HPE в продолжении сотрудничества с ней не снижается. По мнению же Кейсмора, время покажет, сумеют ли в HPE обеспечить рациональный баланс между предлагаемыми компанией разными сетевыми ОС.

«В краткосрочной перспективе для Cumulus и Pica8, думаю, ничего не изменится, — говорит аналитик. — Речь идет о разных сетевых ОС для разных рыночных сегментов и сценариев применения. Cumulus Linux адресован организациям с Linux-средами, где специалисты, практикующие подход DevOps, предпочитают применять стандартные процессы и инструменты для автоматизации всей инфраструктуры ЦОД, в том числе сети, и в HPE хотят иметь возможность обслуживать этот рынок. Что касается Pica8, в HPE считают, что продукт этой компании заинтересует заказчиков, желающих применять OpenFlow или более традиционные подходы к организации сетей. Учитывая инвестиции HPE в OpenFlow и VAN Controller, ясно, что компания хочет работать и на этом рынке. Еще слишком рано говорить, откажется ли она от кого-либо из партнеров, но я бы не удивился, если выяснится, что их ситуация с новой ОС все-таки беспокоит».

Juniper Networks, конкурент HPE, тоже предлагает версию своей операционной системы Junos, предназначенную для коммутаторов без встроенного ПО. Dell, в свою очередь, устанавливает на свои коммутаторы операционные системы Cumulus и Big Switch.

В HPE отмечают, что традиционное сетевое оборудование базируется на закрытой, проприетарной, вертикально интегрированной модели, которая не позволяет заказчикам и разработчикам создавать новое и оптимизировать сети для потребностей своего бизнеса, так как отсутствует доступ к исходному коду сетевой ОС. Система с открытым кодом, подчеркивают в HPE, позволяет разработчикам проектировать сети так, чтобы отдать приоритет критически важным для бизнеса рабочим нагрузкам, улучшить интероперабельность и освободить заказчиков от схем лицензирования, характерных для проприетарного ПО.

Среди особенностей OpenSwitch NOS — поддержка сетевых протоколов второго и третьего уровня; база данных для хранения системного состояния, через которую осуществляется связь между модулями; интерфейс командной строки, а также REST-API и интерфейсы для связи с системами конфигурационного управления Puppet и Chef.

Альянс OpenSwitch Community приступил к работе. Первый релиз OpenSwitch NOS для разработчиков появится к 2016 году, а внедрение системы, как предполагается, начнется во второй половине 2017-го.

Исходный код OpenSwitch NOS будет размещен в репозитории GitHub. Кроме того, его можно будет получить в составе сертифицированных дистрибутивов OpenSwitch от HPE и, возможно, других поставщиков.

Купить номер с этой статьей в PDF