Реклама

В мае компания Samsung начнет поставлять восьмиядерный одноплатный компьютер Artik 10, который должен составить конкуренцию Raspberry Pi 3.

Artik 10, впервые анонсированный в прошлом году, может стать заменой ПК тем, кто не прочь собрать свою собственную систему. Он хорошо подходит также для интеллектуальных устройств, дронов, роботов и прочих гаджетов. Как и у Raspberry Pi, все его компоненты размещаются на небольшой плате.

Розничными продажами Artik 10 займется компания Digi-Key.

Сколько будет стоить компьютер, пока не объявлено, но он может оказаться дороже тех 35 долл., которые просят за Raspberry Pi 3, и даже 99,99 долл., за которые предлагается Artik 5 — появившаяся в продаже в феврале небольшая плата Samsung для носимых устройств и компактных гаджетов.

Восьмиядерный 32-разрядный процессор ARM, которым оснащен Artik 10, обладает неплохой вычислительной мощностью, но выглядит устаревшим по сравнению с 64-разрядным четырехъядерным чипом ARM компьютера Raspberry Pi 3. В новейших смартфонах Samsung установлены 64-разрядные процессоры, но при проектировании Artik 10 предпочтение решено было отдать старой технологии.

Процессор этого компьютера имеет четыре ядра Cortex-A15, предназначенные для наиболее ресурсоемких задач, и четыре ядра Cortex-A7 с пониженным энергопотреблением — для простых.

Artik 10 обладает улучшенной по сравнению с Raspberry Pi 3 графической подсистемой. Графический процессор Mali T628 MP6 может отображать видео высокой четкости с частотой 120 кадров в секунду, тогда как Raspberry Pi 3 демонстрирует то же видео с частотой 60 кадров в секунду.

С помощью Artik в Samsung надеются закрепиться на быстрорастущем рынке Интернета вещей

На новой плате Artik установлено 16 Гбайт флеш-памяти и 2 Гбайт памяти LPDDR3. По обоим этим параметрам она превосходит Raspberry Pi 3. Кроме того, на ней имеются порты USB.

Компьютер Artik оснащен интерфейсом беспроводной сети и портами расширения для подключения внешних датчиков, камер, дисплеев и других компонентов. К ключевым интерфейсам относятся Wi-Fi 802.11b/g/n, Zigbee и Bluetooth. Кроме того, на плате размещены коннекторы GPIO, UART, I2S, I2C и SPI. У Raspberry Pi 3 интерфейс Zigbee для двухточечного соединения сенсорных устройств отсутствует.

С помощью Artik в Samsung надеются закрепиться на растущем быстрыми темпами рынке Интернета вещей. В конце прошлого года аналитики Gartner опубликовали прогноз, согласно которому в 2016 году к Интернету будет подключено уже 6,4 млрд устройств, а к 2020 году их станет 20,8 млрд. В Samsung рассчитывают увеличить долю своих процессоров, памяти и других компонентов, установленных в таких устройствах.

У компании имеются также большие планы по оснащению домов подключенной к Интернету интеллектуальной бытовой техникой. В 2017 году Samsung начнет поставлять оборудованные соответствующим образом холодильники, микроволновые печи, стиральные машины и светильники. «Плата Artik поможет энтузиастам разрабатывать и тестировать продукты, хорошо вписывающиеся в новую среду», — подчеркнул вице-президент Samsung по развитию экосистем Курт Сасаки.

Платы Artik будут подключаться к сервису Artik Cloud — открытой платформе, через которую различные устройства смогут обмениваться информацией друг с другом.

Сервис Artik Cloud, который, как надеются в компании, сможет соперничать в мире Интернета вещей с облачными платформами Microsoft Azure и IBM Bluemix.

С помощью коннекторов и открытых API сервис может обмениваться данными с другими облачными сервисами, а также со средами хранения в центрах обработки данных заказчиков.

Artik Cloud может применяться в сфере безопасности и здравоохранения, для помощи водителям, а также в бытовой и промышленной автоматизации. В Artik Cloud, например, можно хранить данные о температуре, при достижении которой домашний кондиционер будет включаться и отключаться.

В прошлом году компания Samsung анонсировала небольшую плату для разработчиков Artik 1. По словам Сасаки, плата будет поставляться производителям, выпускающим различные подключаемые к Интернету устройства, например интеллектуальные лампочки.

Для создания встроенных устройств компьютер Artik будет поставляться с одной из версий операционной системы Linux.

Купить номер с этой статьей в PDF