Реклама

Учитывая продолжение роста значимости облачных вычислений для индустрии ИТ, выглядит логичным, что именно на них остановились в Intel в процессе выбора нового ориентира.

Об этом говорят отраслевые аналитики, с тех пор как в апреле в Intel объявили о планах по сокращению штата во всем мире на 12 тыс. позиций (11%) в связи с отходом от традиционного бизнеса персональных компьютеров и переориентацией на Интернет вещей и облака.

Поскольку ПК продолжают отходить на второй план, в Intel делают ставку на облачные сервисы, применяемые для самых разных нужд, от хранения музыки и корпоративной информации до обслуживания бизнес-приложений и миллиардов умных соединенных устройств.

В Intel убеждены, что в дальнейшем именно облако должно стать главным двигателем роста корпорации.

«Похоже, в Intel решили, что ждать восстановления рынка традиционных ПК больше не имеет смысла, — комментирует Чарльз Кинг, аналитик Pund-IT. — Проводимая в Intel реструктуризация, без сомнения, связана с недавними крушениями надежд, но в то же время она подчеркивает стремление взяться за решение возникших проблем».

Аналитик отметил, что результаты финансовой деятельности Intel указывают на то, что в корпорации выбрали верный курс. В 2015 году доход бизнеса облаков и Интернета вещей вырос на 2,2 млрд долл. и составил 40% общего оборота корпорации, принеся большую часть операционной прибыли, что позволило компенсировать спад в сегменте ПК. То есть еще до превращения в главное направление деятельности облака и Интернет вещей стали поддерживать бизнес Intel на плаву.

«Говорить, что у Intel серьезные трудности, было бы неверно, — полагает Джефф Каган, независимый аналитик. — Но сейчас ей предстоят колоссальные преобразования. Intel завтрашнего дня станет совершенно иной, чем сегодня».

Как отметил Каган, несмотря на продолжение замедления роста рынка ПК, это по-прежнему огромная часть бизнеса Intel, и такая ситуация сохранится еще какое-то время. По данным Endpoint Technologies, мировой объем продаж ПК за квартал составляет в среднем 30 млрд долл.

«Intel продолжит извлекать доход из процессоров для ПК, а параллельно будет трансформироваться, — добавил аналитик. — Сейчас перед корпорацией стоят две задачи — сохранить лидерство на рынке чипов для ПК и в то же время быстро освоить новые направления, ориентируясь прежде всего на облако».

Вопрос в том, что именно повлечет за собой эта переориентация и какие внутренние изменения понадобятся Intel для достижения новых целей.

По мнению Патрика Мурхеда, аналитика Moor Insights & Strategy, в корпорации просто удвоят активность, связанную с нынешними облачными инициативами.

«Intel владеет 95% рынка серверов для предприятий и еще большей долей рынка корпоративных облаков, — отметил аналитик. — Думаю, в корпорации увеличат инвестиции в частные облака, в том числе в проекты, связанные с OpenStack, виртуализацией и контейнерами. Сегодня частные облака примерно на пять лет отстают по уровню развития от общедоступных».

А Кинг считает, что никаких радикальных перемен в Intel не произойдет: по его мнению, ожидается скорее коррекция курса, чем серьезная трансформация.

«Intel сейчас и так один из ведущих поставщиков облачных технологий, — добавил он. — Одна из целей реструктуризации — помочь корпорации сохранить это лидерство».

Купить номер с этой статьей в PDF