Компания «РиТ СНГ» в ходе встречи с партнерами представила стратегию и планы развития своего бизнеса на российском рынке.

Созданная в начале 2015 года, «РиТ СНГ» — представитель и одновременно дистрибьютор израильской компании RiT Technologies, производителя интеллектуальных структурированных кабельных систем. «РиТ СНГ» и RiT Technologies входят в российскую группу «Стинс Коман». Поставкой продуктов RiT занимается также дистрибьюторская компания Landata.

Дарюш Заенц, глава «РиТ СНГ» и директор представительства RiT Technologies, рассказывая о стратегии бизнеса, подчеркнул ориентированность на сотрудничество с крупными интеграторами и заинтересованность в выполнении масштабных проектов. По его словам, несмотря на экономический спад, поддержка «Стинс Коман» позволяет развивать «РиТ СНГ». Численность сотрудников в прошлом году значительно выросла, сформированы полноценные отделы — технический, продаж, продвижения продуктов и решений, который взаимодействует с заказчиками и проектными организациями. Набор специалистов продолжается; возможно, появится отдел бесперебойного электроснабжения.

«Вместе с тем мы не намерены конкурировать с интеграторами, а будем оказывать им максимальную помощь при выполнении проектов», — заявил Заенц.

Как сообщается, значительно увеличены запасы компонентов СКС на складе в Москве; его содержимое оценивается сейчас в 10 млн долл. Предусмотрена возможность доставки оборудования со склада в Финляндии. Доступность продуктов, а также оперативная обработка проектных спецификаций, существенно сокращая общее время поставок заказчикам, служат важными конкурентными преимуществами.

Дарюш Заенц подчеркивает ориентированность на сотрудничество с крупными интеграторами и заинтересованность в выполнении масштабных проектов

Благодаря налаженному в прошлом году производству в нашей стране шкафов и стоек удастся, полагают в «РиТ СНГ», добиться оптимального соотношения качества и стоимости продукции. Однако потребовались определенные усилия, в том числе демонстрация производственных возможностей, чтобы убедить партнеров и клиентов в обещанном качестве. Дополнительным аргументом в пользу шкафов российского производства стала возможность их адаптации к требованиям конкретных заказчиков. Выпущенная по кастомизированным спецификациям продукция уже нашла применение в нескольких проектах.

В «РиТ» говорят также, что на российский рынок выведен комплекс групповой лазерной связи BeamCaster, предназначенный для работы внутри помещений, который, как считают в компании, дополняет другие виды беспроводных коммуникаций. Пока примеров инсталляций этой системы в нашей стране нет — возможно, из-за ограниченных ИТ-бюджетов местных заказчиков. Поэтому в «РиТ СНГ» полагают, что в настоящее время более перспективна для российского рынка модификация BeamCaster, обеспечивающая оперативное формирование гигабитных двухточечных мостов с дальностью связи до 80 м. Использовать их планирует одно из крупных судостроительных предприятий.

В RiT Technologies продолжают развивать программное обеспечение CenterMind для управления инфраструктурой ЦОД. В разработке третьей версии CenterMind активно участвуют сотрудники «Стинс Коман», что позволяет рассчитывать на его регистрацию в качестве отечественного ПО. Однако вряд ли можно прогнозировать существенный вклад CenterMind в доходы RiT в России. По мнению некоторых экспертов, кризис не лучшее время для внедрения интеллектуальных систем. И все же в «РиТ СНГ» намерены их по-прежнему продвигать, но не считают основным бизнесом.

Самые же большие надежды производители СКС возлагают сегодня на те ЦОД, где большую часть коммуникаций формирует волоконная оптика. Среди новых продуктов RiT — оптические кабели и претерминированные сборки различных типов.

Заенц, не вдаваясь в детали, заявил, что финансовые показатели трехлетнего плана развития компании достигнуты. Между тем ранее сообщалось, что RiT в течение трех лет планирует войти в пятерку крупнейших участников российского рынка СКС. По данным BSRIA, в 2015 году лидерами российского рынка медных и оптических СКС стали TE Connectivity и Legrand (по 14%), за ними следуют Panduit и CommScope (по 10%), Eurolan (9%), Nexans (5%) и Lanmaster (4%).

Купить номер с этой статьей в PDF