В условиях, когда отрасль корпоративных коммуникаций сталкивается с драматическими переменами, обусловленными ростом популярности мобильных устройств и облачных сервисов, компания Mitel намерена приобрести ветерана производства телефонов и средств организации видеоконференций Polycom за сумму, близкую к 2 млрд долл.

Канадский поставщик корпоративных голосовых систем согласился заплатить за Polycom 1,96 млрд долл., что приведет к образованию крупнейшей в мире компании, предлагающей телефоны для конференций и облачные сервисы связи. Сделка, о которой было объявлено в середине апреля, еще должна быть одобрена акционерами, но ожидается, что она будет закрыта в третьем квартале.

Объединенную компанию, которая будет называться Mitel, возглавит нынешний генеральный директор канадской компании Ричард Макби

Источник: Mitel

Объединенную компанию, которая будет называться Mitel, возглавит нынешний генеральный директор Mitel Ричард Макби. Бренд Polycom, впрочем, тоже продолжит свое существование. В объединенной компании, ежегодный оборот которой составит 2,5 млрд долл., будут работать 7700 сотрудников, находящихся на пяти разных континентах. Консолидация и экономия за счет увеличения масштабов будут способствовать сокращению расходов.

Работникам, привыкшим к настольным телефонам, для участия в видеоконференциях требовались специализированные корпоративные платформы. Но сегодня люди все чаще обращаются к мобильным телефонам и облачным видеосервисам, которые помогают им постоянно оставаться на связи как внутри, так и вне офиса.

«Давление на продавцов профессиональных телекоммуникационных решений усиливается, а цены падают, — отметил аналитик компании Wainhouse Research Айра Вайнштайн. — Сейчас число существующих сервисов видеоконференций измеряется уже сотнями. Но несмотря на развитие портативных средств и наличие множества недорогих предложений, традиционные системы по-прежнему пользуются спросом благодаря высокому качеству, надежности, безопасности и интеграции с корпоративными ресурсами. Нынешняя сделка позволит объединить усилия двух вендоров в рамках складывающихся тенденций. Однако она таит в себе и определенные риски. Оборудование Polycom работает с программным обеспечением телефонии Shoretel, 8x8 и других независимых поставщиков, которые конкурируют с Mitel. Если Polycom становится частью Mitel, получается, что ее партнерам придется рекомендовать тем, кто занимается построением телефонных систем, приобретать телефоны у своего конкурента. Кроме того, сделка ослабляет традиционно тесные партнерские связи Polycom с корпорацией Microsoft, которая также является конкурентом Mitel».

Купить номер с этой статьей в PDF