Компания Delta Electronics, которая входит в тайваньскую группу компаний Delta, ориентируется в нашей стране на рынки центров обработки данных средней и большой мощности, ИБП и кондиционеров, а также продвигает комплексные решения. Дмитрий Гуляев, руководитель направления центров обработки данных, рассказал Computerworld Россия о ситуации в сфере инженерной инфраструктуры ЦОД и бизнесе компании Delta Electronics в нашей стране.

— Как вы оцениваете ситуацию в нашей стране в области инженерной инфраструктуры для центров обработки данных и серверных помещений?

С нашей точки зрения, спрос на инфраструктуру формируется в основном двумя группами заказчиков. С одной стороны, это крупные коммерческие центры обработки данных, интерес к услугам которых постоянно растет в том числе из-за необходимости размещать персональные данные граждан страны на территории России, нехватки финансовых средств на создание собственных ИТ-комплексов и изменения отношения к ИТ-аутсорсингу. С другой — предприятия, создающие для себя небольшие ЦОД, которые фактически представляют собой крупные серверные, где устанавливается 10–15 стоек мощностью до 10 кВт каждая. У двух этих групп заказчиков разные требования к источникам бесперебойного питания, системам распределения электроэнергии и охлаждения. Что касается ИБП, то мы перекрываем большую часть решений для всех видов ЦОД — малых, средних и крупных. Доход от бизнеса ЦОД занимает существенную долю в нашем обороте.

Если говорить о ситуации на рынке, то в целом очень заметно снижение платежеспособного спроса в результате спада экономики и колебаний курса рубля. Заказчики откладывают ввод в действие новых объектов, проекты сдвигаются с прошлого на текущий год, с 2016-го — на 2017-й и даже 2018 год. Кто-то ждет стабилизации курса рубля, кто-то приобретает ИБП меньшей мощности. Прошлый год я бы назвал тяжелым, заметно сократились поставки в коммерческий сектор, но тем не менее, как и в 2014-м, был некоторый долларовый рост бизнеса Delta Electronics.

— Как это удалось, ведь в прошлом году российский рынок ИБП упал, по оценкам отраслевых аналитиков, почти на треть?

Можно выделить несколько причин. Когда обесцениваются рублевые ИТ-бюджеты, люди отказываются от сложившихся стереотипов, более тщательно выбирают оборудование, просят предоставлять для сравнения различные решения. В таких условиях на первый план выходит стоимость, да и показатели соотношения функциональности, качества и цены продуктов, раньше многими рассматривавшиеся как чисто маркетинговые лозунги, становятся очень важны. Еще один фактор — стратегия импортозамещения, приводящая к смещению акцентов на продукты азиатских производителей. Все это в значительной степени способствует изменению традиционных предпочтений во многих организациях и приобретению нашего оборудования.

Дмитрий Гуляев: «Сегодня люди отказываются от сложившихся стереотипов, тщательно выбирают продукты и более внимательно относятся к показателям, характеризующим соотношение их функциональности, качества и цены»

Этой стратегии придерживаются, к примеру, структуры, связанные с ВПК. Этим предприятиям, среди которых много заказчиков Delta, выделяются значительные финансовые средства на технологическое переоснащение. Они строят в основном небольшие центры, поэтому мы не сталкиваемся в данном сегменте с известными в России китайскими вендорами, которые заинтересованы в первую очередь в очень крупных проектах. Заказчики Delta Electronics расположены в различных регионах страны, где мы вместе с партнерами оказываем всю необходимую помощь в проектировании объектов и обеспечиваем техническое сопровождение их эксплуатации.

— На какие параметры ИБП заказчики обращают сегодня наибольшее внимание?

Прежде всего, я бы отметил рост технологической культуры заказчиков. Теперь при создании своей инженерной инфраструктуры они очень часто ориентируются на лучшие решения, которые используются в современных центрах обработки данных. К примеру, их гораздо больше, чем раньше, интересует энергоэффективность источников, устанавливаемых в ЦОД и серверных. Несмотря на то что стоимость электроэнергии в России в разы меньше, чем Европе, заказчики стараются не только приобретать ИБП с высоким КПД, но и выбирать устройства, которые сохраняют этот показатель в широком диапазоне нагрузок. Дефицит места, особенно в малых ЦОД, заметно повышает интерес к таким модульным системам, как наши ИБП серии DPH, модули которых устанавливаются в стандартных стойках ЦОД. Такие ИБП не создают излишнего запаса по мощности, хорошо масштабируются и поддерживают параллельную работу. Их применение позволяет снизить капитальные затраты на начальной стадии эксплуатации серверной или центра обработки данных, что особенно важно в сложившихся экономических условиях. Высокая надежность ИБП Delta обеспечивает эффективность их использования и в традиционных серверных, и в виртуализованных ЦОД, где выход из строя одного сервера может привести к прерыванию работы десятков приложений.

— Насколько, по вашим оценкам, у нас популярны комплексные инженерные решения, содержащие серверные стойки и инженерные системы?

Интерес к подобным системам, которыми располагает лишь небольшое число производителей, заметен. Благодаря своей комплексности они позволяют заказчикам получать протестированные решения из одних рук и упрощают логистику для дистрибьюторов. Наше комплексное решение InfraSuite, которое недавно появилось на отечественном рынке, включает в себя ИБП, стойки, внутрирядные кондиционеры, систему распределения электропитания, а также программное обеспечение управления. InfraSuite уже установлены в компании Mail.Ru, которая является одним из крупнейших наших заказчиков в России, в Уральском банке реконструкции и развития и Уральском федеральном университете, на ряде оборонных объектов, включая несколько мегаваттных. У нас есть решение «ЦОД в стойке», содержащее ИБП, батареи, систему охлаждения и пространство в 30 «юнитов» для размещения серверов. Такая стойка работает бесшумно и может быть установлена в предназначенных для людей помещениях. Мы вывели также на российский рынок шкафные и внутрирядные прецизионные кондиционеры на воде и фреоне для центров обработки данных различного размера.

— Что вы считаете наиболее важным в настоящее время в своей работе?

Мы видим реальную возможность увеличить на российском рынке долю наших продуктов, которые сегодня доступны по цене для многих оте­чественных предприятий и пользуются спросом в связи с импортозамещением. Очень важно активизировать работу с партнерами второго уровня, увеличить их число и повысить заинтересованность в совместном бизнесе, в том числе путем обучения и привлечения специалистов этих организаций к пуско-наладочным работам. Анализ ситуации на рынке, оценка портфеля заказов и отложенного с прошлого года спроса позволяют рассчитывать на рост в текущем году продаж продуктов Delta Energy Systems для ЦОД, который, по предварительным оценкам, в валютном выражении может превысить 25%.

Технологическая культура заказчиков растет. Теперь при создании своей инженерной инфраструктуры они очень часто ориентируются на лучшие решения, которые используются в современных центрах обработки данных. К примеру, их гораздо больше, чем раньше, интересует энергоэффективность источников, устанавливаемых в ЦОД и серверных. Несмотря на то что стоимость электроэнергии в России в разы меньше, чем Европе, заказчики стараются не только приобретать ИБП с высоким КПД, но и выбирать устройства, которые сохраняют этот показатель в широком диапазоне нагрузок

 

Купить номер с этой статьей в PDF