Реклама

Похоже, сегодня уже любой крупный город претендует на звание умного.

Вот лишь один пример. Три года назад власти Барселоны выступили с масштабной инициативой превращения столицы Каталонии в умный город. На главных магистралях были установлены датчики шума и качества воздуха. Появились умные светофоры, умные парковки и даже туристические приложения для смартфонов, помогающие гостям в поиске городских достопримечательностей.

На городском пляже оборудовали осветительные установки, которые работают на солнечной и ветряной энергии. Ветряные генераторы запускаются при относительно низкой скорости ветра, а накопленной ими энергии оказывается достаточно для работы осветительных установок в течение шести дней без подключения к городской энергосети.

Местные власти не хотят превращать городское пространство в испытательные полигоны, не имея поддержки жителей
Источник: Wikipedia

На пляжах, в парках и других общественных местах работают бесплатные сети Wi-Fi. Смонтирована примерно половина из запланированных 1,5 тыс. точек доступа.

Звание умного города уже закрепилось за Барселоной, однако некоторые аналитики сомневаются, что нынешний мэр Ада Колау будет продолжать реализацию ранее намеченных технических инноваций. В ходе предвыборной кампании в 2015 году у многих жителей Барселоны ценность проектов умного города вызывала вопросы.

«В мире существует масса технологий умного города, активно продвигаемых поставщиками, но властям нужна поддержка и вовлеченность жителей, они не хотят превращать городское пространство в испытательные полигоны, в которых не видят никакой выгоды», — рассказывает аналитик Gartner Беттина Тратц-Райан.

Сталкиваясь с информацией о внедрении подобных сервисов, горожане обычно спрашивают: «А как это отразится лично на мне?» Между тем руководители городских ИТ-служб занимаются развертыванием сетей, позволяющих следить за уличным освещением и уровнем воды, тогда как местные власти предпочитают уделять основное внимание сервисам, предназначенным непосредственно для граждан и бизнеса.

«Есть разные мотивирующие факторы, побуждающие двигаться в направлении умных городов, — заметила Тратц-Райан. — К примеру, в Сингапуре широкое распространение получили интеллектуальные государственные и частные сервисы, а Амстердам ориентирован на технологии социального взаимодействия и защиты окружающей среды. В Атланте упор делается на установку умных камер наблюдения, способствующих повышению общественной безопасности. В чем на самом деле проявляется интеллектуальность города? В том, что власти активнее вовлекают жителей в городскую жизнь и формирование своей среды обитания, меняют облик музеев, школ и вузов и создают условия для расширения культурного разнообразия и укрепления взаимопонимания между людьми».

Купить номер с этой статьей в PDF