Представленная Dell концепция Open Networking Initiative предусматривает партнерство с производителями сетевых решений и платформ, делающее возможной установку «внешних» операционных систем в коммутаторах компании. Основа этого подхода — новая сетевая операционная система Dell OS10, которая, как утверждают в компании, создана по всем канонам открытого программного обеспечения. Новой системой будут оснащать коммутаторы Dell Networking, предназначенные для центров обработки данных провайдеров облачных сервисов и крупных интернет-компаний.

ОС состоит из ядра, созданного на базе немодифицированного дистрибутива Linux, и работающих поверх него приложений, которые реализуют основные сетевые функции, включая стеки протоколов второго и третьего сетевых уровней, сетевые сервисы, средства управления.

Наряду с этим к ним могут быть добавлены приложения внешних разработчиков, к примеру модули, расширяющие функциональность информационной безопасности, автоматизации, формирования коммутационной инфраструктуры ЦОД, и ряд других.

«Подобная модульность позволяет эффективнее использовать сетевое программное обеспечение и адаптировать его к конкретным требованиям заказчиков», — подчеркнул Сергей Гусаров, консультант по сетевым решениям Dell.

OS10 содержит инструменты для разработки: интерфейс Switch Abstraction Interface, который одобрен Open Compute Project в качестве стандарта программирования микросхем ASIC, интерфейс для разработчиков Control Plane Services, технологию автоматизации и управления Common Management Services.

В модульном коммутаторе S6100-ON предусмотрено 32 порта 100-Gigabit Ethernet Источник: Dell

В конце марта появится бесплатный базовый пакет OS10 c поддержкой Switch Abstraction Interface, который рассчитан на разработчиков сетевых устройств со специальными функциями.

Более полный, премиальный пакет предназначен для широкого круга заказчиков. В него включены сетевые приложения, стек сетевых протоколов и интерфейс программной строки. Пакет будет поставляться позже в этом году, как ожидают, для коммутаторов S-Series и Z-Series.

В перспективе в Dell планируют предложить OS10 сообществу Open Source для создания единой среды разработки для серверов, систем хранения и сетевых компонентов. Гусаров считает, что со временем исходные коды ядра новой ОС могут быть полностью открыты.

«Открытые» коммутаторы Dell (к настоящему времени анонсировано шесть их моделей) наряду с OS10 поддерживают операционные системы Big Switch Networks, Cumulus Networks, IP Infusions и Pluribus Networks.

В число этих устройств входит коммутатор ядра ЦОД Dell Networking Z9100-ON формфактора 1U с фиксированной конфигурацией портов 10/25/40/50/100GE. Он предназначен для построения облачных сред, высокопроизводительных вычислений, систем обработки Больших Данных и ряда других задач, где требуются высокая производительность и низкая задержка. Для установки в стойках ЦОД выпущен модульный 2U-коммутатор Dell Networking S6100-ON с поддержкой интерфейсов 10/25/40/50/100GE.

В обоих устройствах используются коммуникационные микросхемы Broadcom Tomahawk, основанные на стандарте 25-Gigabit Ethernet. При их применении пропускная способность 50 и 100 Гбит/с достигается путем передачи данных в соответствующий порт по двум или четырем линиям связи. Снизив скорость до 10 и 40 Гбит/с, можно организовать взаимодействие с широко распространенными в настоящее время серверными сетевыми картами. В каждом из коммутаторов предусмотрено 32 порта QSFP28 с быстродействием 100 Гбит/с. В Dell подчеркивают привлекательность стандарта модульных компактных сетевых трансиверов QSFP28, которые используют четыре канала с быстродействием 25 Гбит/с для формирования 100-гигабитных коммуникаций.

В Gartner отмечают рост интереса к коммутаторам с нетрадиционными характеристиками; выраженный в портах объем поставок таких устройств к 2018 году превысит 10% мирового рынка коммутаторов.

Купить номер с этой статьей в PDF