В Mozilla вознамерились создать браузер нового поколения, однако пока неясно, сохранится ли при этом существующая технология Firefox или же произойдет переключение на что-то еще, например на технологию, используемую браузером Google Chrome.

Марк Майо, возглавляющий команду инженеров, которая занимается облачными сервисами Mozilla, заявил, что новый проект Tofino будет радикально отличаться от Firefox.

«Мы работаем над прототипами браузера, которые не имеют ничего общего с сегодняшним Firefox, — указал Майо. — С момента появления Firefox 1.0 очень многое изменилось, и сегодня нам нужен совершенно иной браузер — как для ПК, так и для мобильных устройств».

Небольшая изолированная команда разработчиков в Mozilla будет заниматься проектированием Tofino в течение следующих трех месяцев. За это время им предстоит доказать возможность и целесообразность создания нового браузера.

Насколько сильно потенциальный наследник Firefox будет отличаться от своего предшественника, на текущем этапе остается неясным. Но Майо не раз намекал, что Mozilla может отказаться от технологии Gecko, которая лежит в основе Firefox с момента дебюта этого браузера, состоявшегося в конце 2004 года.

Когда кто-то пытается изменить положение дел, сложившееся в организации, неизбежно возникает напряженная ситуация. «Сложности с внедрением чего-то принципиально нового обусловлены вовсе не тем, что люди плохо работают, недостаточно умны или саботируют новые проекты, — подчеркнул Майо. — Просто любые действия, которые способны серьезно повлиять на уже существующий продукт, неизбежно порождают напряженность».

И тут же он пояснил причину появления этой напряженности: «Прототип, к которому мы склоняемся сегодня, построен на базе технологий Electron и React, а не привычных для нас Gecko и XUL».

Каркас с открытым кодом Electron, предназначенный для встраивания функций браузера в приложения, базируется на Chromium — еще одном проекте с открытым исходным кодом, который лежит в основе Google Chrome с момента появления этого браузера в 2008 году. Библиотека с открытым кодом React, написанная на JavaScript, поддерживается Facebook и рядом других разработчиков и предназначена для создания прототипов и проектирования пользовательского интерфейса приложений.

Браузер Firefox, на который приходилась существенная часть всех доходов Mozilla, в последние годы неуклонно уступает свою долю рынка конкурентам, особенно Chrome

Свои комментарии, сделанные по поводу Electron и Gecko, Майо пояснил так: «Хотел бы отметить, что Project Tofino ориентирован в первую очередь на изучение поведения пользователей, а не на создание технологической платформы. Одновременно в тесном контакте с командой, занимающейся в Mozilla развитием платформ, мы обсуждаем и дальнейшие перспективы Gecko и Servo».

Майо не подтвердил возможность переноса Tofino на Gecko или даже Servo — платформу, которая вот уже в течение четырех лет разрабатывается на предложенном специалистами исследовательского подразделения Mozilla языке программирования Rust и должна прийти на смену Gecko.

Вместе с тем технический директор Mozilla Дэвид Брайант, рассуждая о встроенных компонентах браузера в приложениях, говорил не об Electron, а о Gecko, Servo и других технологиях Mozilla.

По его словам, Gecko вполне может сохранить за собой статус основной платформы для Firefox. Проект Positron, в частности, направлен на интеграцию интерфейсов API Electron c Gecko.

О планах Mozilla в отношении будущего Firefox пока сложно сказать что-либо определенное; команда Tofino изолирована от остальной части Mozilla — Майо специально пошел на этот шаг, чтобы избежать ненужных трений. Это означает, что дальнейшее развитие Firefox пока остается под вопросом.

Firefox, на который приходилась существенная часть всех доходов Mozilla, в последние годы испытывает серьезные трудности и постепенно уступает свою долю рынка конкурентам, особенно Chrome. По данным поставщика аналитических инструментов Net Applications, за последние шесть лет доля Firefox сократилась в два раза.

В марте она упала до 10,5% — самого низкого уровня с мая 2006 года, когда Firefox вступил в борьбу с Internet Explorer, положив начало очередному витку войны браузеров.

Майо признал, что положение Firefox оставляет желать лучшего, а ситуация в мире заметно изменилась с момента появления первой версии этого браузера. «Нужны какие-то свежие подходы, — подчеркнул он. — И нам предстоит проделать огромный объем работы по поддержке своего флагманского продукта, чтобы изменить отношение к нему со стороны конечных пользователей».

Купить номер с этой статьей в PDF