Реклама

Председатель Совета ИРИ и советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко провел совещание с ведущими учеными и руководителями федеральных и ведомственных медицинских организаций. Каждый участник совещания высказал свое отношение к разработанной ИРИ дорожной карте развития интернет-технологий в медицине.

По направлению «Интернет + медицина» до сих пор нет поручения президента, напомнил Клименко, в том числе потому, что у профессионального сообщества не выработано согласованной позиции. Ожидается, что в 2016 году закон о телемедицине будет представлен на утверждение Госдумы. В подготовке вариантов этого законопроекта участвовали Минздрав, профильные комитеты Госдумы, Совет Федерации и Фонд развития интернет-инициатив.

Что касается решения вечной проблемы — пробелов в нормативной базе, то тут мнения участников совещания разделились. «Отсутствие закона никому не мешало заниматься телемедициной, в отличие от отсутствия единых требований к медицинским информационным системам. Вот их и стоило бы прописать в законе», — отметил Константин Лядов, директор лечебно-реабилитационного центра Минздрава.

«Закон о телемедицине очень нужен, мы не можем идти дальше без него», — возражает Сергей Наконечников, первый заместитель директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса. Кроме того, чтобы дистанционные консультации заработали, нужно, по его мнению, «зарезервировать под телемедицину» и передать в регионы соответствующие бюджеты.

Основная задача — выработать общую методологию и понятийный аппарат, считает Олег Карпов, директор Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова. Он напомнил, что в России до сих пор нет единого классификатора медицинских услуг.

Однако одной коррекцией нормативной документации проблемы развития телемедицины не решить, поскольку для каждого следующего шага требуется еще и научная база. Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины ведет удаленный мониторинг артериального давления, и его задача — охватить максимальное число пациентов. «Дистанционный мониторинг настолько резко расширил круг пациентов, что врачи начали ‘захлебываться’, — сообщил Сергей Бойцов, директор ГНИЦ профилактической медицины. — И мы естественно подошли к возможности дистанционной коррекции терапии». Для этого потребуются нормативные изменения, но сначала необходимы серьезные научные исследования, подчеркнул он.

Герман Клименко провел совещание с ведущими учеными и руководителями федеральных и ведомственных медицинских организаций

Источник: ири.рф

Система, позволяющая врачу принимать правильные клинические решения, должна быть государственной, непременно российской и бесплатной для врача, убежден Владимир Стародубов, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения.

Cоздание российского «Ватсона» в рамках только возможностей Минздрава — неосуществимый проект, констатировал Бойцов. По его словам, локальные экспертные системы, хотя и сделанные «на коленке», уже довольно распространены, однако «центрального вектора» нет. И, хотя Минздравом разработаны требования к медицинским информационным системам, медицинские организации по-прежнему действуют по собственному усмотрению.

«Нам не нужна единая медицинская система, мы сами себя загоняем в тупик», — считает Лядов. По его мнению, необходимо прежде всего развивать мобильные приложения и конкретные направления систем поддержки принятия решений.

«Нас объединяет пациент, который заинтересован в быстрой постановке диагноза без лишних обследований», — говорит Павел Румянцев, замдиректора Эндокринологического научного центра. Он сторонник экспертной поддержки врача на рабочем месте и считает очень важной оперативную обработку информации.

Михаил Пирадов, директор Научного центра неврологии, к системам поддержки принятия врачебных решений относится крайне скептически. «В неврологии такие системы не выполняют своих функций, при наличии качественного оборудования и грамотных клиницистов они теряют смысл», — полагает он.

По итогам совещания принято решение создать при советнике президента России по Интернету научный совет по медицине. В его состав вошли 22 специалиста, в том числе руководители федеральных научно-исследовательских медучреждений. Новая структура займется разработкой концепций и предложений по внесению изменений в законодательное и нормативное обеспечение, а также организацией пилотных проектов.

В 2016 году приоритетными проектами станут дистанционная торговля лекарственными препаратами, организация электронных аптек, создание телемедицинских центров и электронных госпиталей, дистанционное образование врачей, включая аккредитацию и непрерывное медицинское образование, а также построение отечественной интеллектуальной системы поддержки принятия врачебных решений.

Купить номер с этой статьей в PDF