Реклама

Продажи первых 3D-принтеров HP начнутся в этом году, сообщила Кэти Лесжак, директор по технологиям компании, в ходе выступления на конференции Morgan Stanley Technology, Media and Telecom.

В HP впервые анонсировали 3D-принтеры в 2014 году, а теперь готовятся к масштабному запуску в продажу. В связи с выходом на новый рынок компания приглашает на работу экспертов по материалам, инженеров-машиностроителей, менеджеров и торговых агентов.

HP располагает богатым опытом выпуска печатного оборудования, а теперь осваивает рынок 3D-печати, который за свою более чем двадцатилетнюю историю страдал из-за технических сложностей и проблем, связанных с поддержкой оборудования. В HP хотят предложить бизнесу 3D-печать, которая будет более быстрой и дешевой.

«Потребительская 3D-печать нас не интересует, — подчеркнула Лесжак. — Мы будем заниматься коммерческой».

Какие преимущества 3D-принтер дает предприятию? По словам Лесжак, вместо того чтобы использовать несколько машин для изготовления какого-либо изделия, все его детали можно будет распечатать на одном и том же 3D-принтере.

В компаниях смогут сократить производственные затраты за счет изготовления изделий на собственных мощностях. А благодаря возможности распечатывать детали по мере необходимости, не придется складировать избыточные запасы.

В НАСА 3D-принтеры используют в изготовлении ракетных двигателей, а коммерческие компании их применяют в производстве автозапчастей и медицинского оборудования.

Инженеры HP хотят предложить полноценный инструментарий для создания трехмерных объектов, которые можно будет проектировать на специальной компьютерной системе Sprout. Кроме того, в компании хотят обеспечить возможность распечатывать 3D-объекты из виртуальных миров.

В HP уверены, что принтер Multi-Jet 3D способен в корне изменить производственные процессы во многих отраслях
Источник: HP

Принтер трехмерных объектов HP будет основан на мультиструйной технологии, в которой традиционная система 3D-печати комбинируется с инновационными методами, что позволяет работать с материалами новых типов. В процессе распечатки объект формируется из материала послойно с помощью связующего вещества, которое поступает через сопло печатающей головки. Для отверждения объект нагревается, затем для отделки применяется другой материал. Этот процесс многократно повторяется.

Принтер HP сможет работать со специализированными красками и материалами. В нем будут задействованы методы точного производства, используемые при изготовлении интегральных схем, сообщают в компании.

Технологиями 3D-печати в HP занимается подразделение PageWide, выпускающее типографские печатные машины. В них для ускорения печати используются особые краски; теперь в PageWide займутся разработкой красок и материалов нового типа и для трехмерной печати.

Восторги по поводу 3D-печати достигли своего пика в 2014 году, а потом сошли на нет. Акции компаний вроде MakerBot, ориентирующихся на потребительский рынок, стали падать. Это явилось одной из причин, по которой в HP хотят сосредоточиться исключительно на коммерческих заказчиках, отметила Лесжак.

Компании — пионеры в области 3D-печати, в том числе Stratasys и 3D Systems, были основаны еще в конце 1980-х, но их бизнес начал развиваться лишь в 1990-х, когда технологии достигли зрелости. В 3D-принтерах HP используется технология Binder Jetting (впрыскивание связующего вещества), позволяющая распечатывать полноцветные объекты. Она была введена в коммерческое использование еще в 1990-х компанией Z Corp., которую впоследствии приобрела 3D Systems.

Купить номер с этой статьей в PDF