На конференции для разработчиков Build в Microsoft рассказали, как предполагают сохранить интерес к своим продуктам на рынке мобильных вычислений.

В корпорации уже не особенно рассчитывают на то, что разработчики будут писать приложения для Windows 10 Mobile; вместо этого в Microsoft собираются создавать инструменты, помогающие разрабатывать приложения на любой операционной системе, и надеются, что следствием станет повышение интереса к Windows в целом.

Одной из ключевых инициатив в этом отношении станет бесплатное предложение разработчикам инструментов компании Xamarin, которую Microsoft купила всего несколько недель назад. Инструментарий Xamarin позволяет разрабатывать приложения для iOS и Android на C#, языке, созданном в Microsoft.

По мнению аналитика Патрика Мурхеда, известие о Xamarin имеет важное значение для предприятий, для которых будет весьма полезной возможность писать приложения на одном языке и развертывать на трех разных платформах.

Вместо того чтобы поощрять разработчиков к созданию приложений, предназначенных для смартфонов под Windows, Сатья Наделла провозласил курс на кросс-платформенность

Так или иначе, Microsoft отходит от своей прежней мобильной стратегии, которая состояла в том, чтобы поощрять разработчиков к созданию приложений, работающих на смартфонах под Windows; корпорация переориентируется на поставку кросс-платформенных инструментов, добавил Мурхед.

По мнению аналитика IDC Эла Хилвы, в Microsoft хотят, чтобы средства разработки стали для программистов чем-то сродни тому, чем приложения Office являются для офисных сотрудников: «В Microsoft надеются предложить инструментальную цепочку, которой будут отдавать предпочтение при кросс-платформенной разработке, в том числе для мобильных, облачных сред и т. д. Цель амбициозная, но в Microsoft уже двигаются к ней, строя мультиплатформенную экосистему».

Еще одно новшество, представленное Microsoft, — набор технологий Bot Framework. Он помогает в создании веб-сервисов, способных общаться с людьми и выполнять действия по их просьбе. Bot Framework работает на различных мобильных платформах и интегрируется с популярными приложениями для чата, включая Telegram, GroupMe, Skype и Slack, причем из перечисленных только два принадлежат Microsoft.

Таким образом, выход Bot Framework вписывается в общую стратегию Microsoft в отношении облака Azure, которое позволяет создавать облачные механизмы для мобильных приложений, не обязательно работающих в Windows.

В Microsoft также пытаются поднять интерес к своей платформе разработки, позволяя создавать универсальные Windows-приложения, которые можно запускать не только на традиционном оборудовании, но также на шлеме виртуальной реальности ­HoloLens, интерактивных досках Surface Hub и игровой консоли Xbox One.

Купить номер с этой статьей в PDF