Реклама

В ближайшие пять лет ожидается ускорение роста применения технологий распознавания лиц и дактилоскопии в системах безопасности, предназначенных для государственного сектора, коммерческих предприятий, финансовой отрасли, а также потребительского и других рынков.

По прогнозу аналитиков компании TrendForce, объем рынка систем распознавания лиц, в 2015 году составивший 230 млн долл., в 2019 -м вырастет до 450 млн долл. — среднегодовой рост будет составлять около 18%.

Благодаря в первую очередь iPhone поставки дактилоскопических сканеров во всем мире в 2014 году достигли 316 млн штук, а в 2015-м — уже 499 млн. В TrendForce прогнозируют, что этот показатель продолжит расти и в 2020 году достигнет пика в 1,6 млрд. А по прогнозу IHS Technology, за период с 2015-го по 2020 год годовой объем продаж сканеров отпечатков пальцев в денежном выражении вырастет с 1,86 млрд долл. до 2,6 млрд долл.

Распознавание лиц в основном используется в системах безопасности и мониторинга, но постепенно его начинают применять и в других областях, например в розничной торговле и для мобильных платежей

Растет также применение технологии распознавания рисунка радужной оболочки глаза на смартфонах, хотя пока ее доля рынка очень мала. Сканирование радужки — автоматизированный метод биометрической идентификации, осуществляемый с применением математических методов распознавания образов; в процедуре аутентификации могут участвовать как один глаз, так и оба.

По оценке IHS, доля рынка устройств со сканерами радужки не превышает 1%. Шире всего на смартфонах сейчас применяются дактилоскопические сканеры.

Как отмечают в IHS, рынок систем распознавания лиц пока тоже менее развит по сравнению с дактилоскопией. При этом аналитик TrendForce Кристи Лин уточняет, что у человеческих лиц более трудновоспроизводимые биометрические характеристики, чем у отпечатков пальцев.

Сейчас распознавание лиц в основном используется в системах безопасности и мониторинга, но постепенно технологию начинают применять и в других областях, например, в розничной торговле и для мобильных платежей.

В прошлом году Alipay, оператор платформы онлайн-платежей, входящий в состав холдинга Alibaba, ввел в действие систему верификации платежей на базе Face++, облачной платформы распознавания лиц, созданной китайским стартапом Megvii. Система получила название Smile to Pay — она дает возможность пользователям Alipay платить за онлайн-покупки путем съемки селфи.

По словам Лин, нынешние системы распознавания лиц, которые выполняют съемку и сопоставление двухмерных образов частей лица, можно обмануть, предъявив снимки или видеозаписи. В связи с этим идет разработка технологий пространственного распознавания лиц.

 

Купить номер с этой статьей в PDF