В Sigfox, операторе глобальной радиосети устройств Интернета вещей с низким энергопотреблением, ожидают, что к концу текущего года подключенные к ней объекты появятся на каждом континенте. Они будут работать в том числе и в суровых условиях Антарктики.

Первая базовая станция компании в Южном полушарии может быть развернута на бельгийской научной полярной исследовательской станции «Принцесса Элизавета», в 200 км от побережья Антарктиды, на высоте 1382 м над уровнем моря.

Правда, до установления связи между разными концами Антарктиды, как это уже было сделано во Франции, Испании и Португалии, Sigfox еще очень далеко. Дальность действия антенны на «Принцессе Элизавета» составляет около 50 км, это означает, что для охвата одного только побережья Антарктиды потребуется более сотни передатчиков, а для покрытия всей территории континента — более тысячи. К тому же еще не вполне ясно, как преодолевать трудности с их установкой, технической поддержкой и электропитанием.

Оборудование Sigfox размещается рядом с уже существующей инфраструктурой. Станция вырабатывает собственную электроэнергию (главным образом с помощью ветряных турбин и фотогальванических панелей). На объекте можно разместить от 25 до 40 человек, но люди находятся здесь лишь четыре месяца в году, в течение антарктического лета.

Бельгийская компания Sensolus — партнер Sigfox направила на станцию 45 GPS-трекеров StickNTrack для персонала. Трекер размером с пачку сигарет передает информацию о своем местоположении в реальном времени через антенну Sigfox. Транспортные средства, имеющиеся на базе, также оснастят датчиками. Информация об их местонахождении будет собираться в локальной сети, а затем после консолидации и сжатия передаваться через спутник в Бельгию. Собранные данные помогут следить за использованием оборудования и определять оптимальные маршруты для пополнения запасов.

«В сложной ситуации GPS-трекеры спасут жизнь заблудившимся и замерзающим во время снежной бури, когда видимость практически нулевая, — заметила руководитель экспедиции на станции Кьяра Монтанари. — Поисковая команда получит данные об их местонахождении».

В критической ситуации GPS-трекеры спасут жизнь заблудившимся и замерзающим во время снежной бури, когда видимость практически нулевая

Источник: Belgian Polar Secretariat

Радиотехнология с низким энергопотреблением, разработанная Sigfox, позволит устройствам на протяжении нескольких лет, используя всего одну батарею, передавать показания датчика и сведения о текущем состоянии. Правда, частота сеансов связи будет зависеть от размеров и емкости элемента питания. При использовании трех элементов AA оборудование StickNTrack способно ежечасно передавать обновленную информацию в течение пяти лет. В ходе каждого сеанса будут переданы сведения о местоположении устройства, полученные приемником GPS, и температура, зарегистрированная внутренним датчиком.

Антарктический холод создает дополнительные препятствия. На станции температура может опускаться до –50°С. Эксперимент, помимо прочего, позволит проверить, будет ли промышленная версия StickNTrack работать при таких низких температурах.

Но зато Антарктида обладает одним важным преимуществом перед плотно заселенными областями: здесь полностью отсутствуют радиопо­мехи. Поскольку никаких других сетей, работающих на той же частоте, что и Sigfox, тут нет, сигналы распространяются с максимально возможной скоростью. С вершины горы открывается вид на заснеженную равнину, протяженность которой может достигать 80 км. И все это расстояние можно покрыть с помощью устройства, по мощности сопоставимого с пультом дистанционного управления от дверей гаража.

Компания Sigfox и ее партнеры управляют сегодня коммерческими сетями на всей территории Франции, Испании и Португалии. Кроме того, их сети обслуживают клиентов в ряде регионов Великобритании, Нидерландов, Италии, Чехии, Бельгии и США.

Сеть в Антарктике — некоммерческий проект и будет строиться в рамках инициативы фонда Sigfox Foundation, цель которой — мониторинг работы подключенных к сети устройств при выполнении исследовательских и гуманитарных программ.

К их числу относятся, в частности, программы «подключенных лесов», которые позволят выявлять лесные пожары и изучать причины их возникновения. Важное значение также придается гуманитарной программе, нацеленной на отслеживание поведения носорогов: датчики, закрепленные на носорогах, будут определять их местоположение. Если животным угрожает опасность или они ранены браконьерами, егери смогут прийти им на помощь. Небольшие размеры и низкое энергопотребление устройств Sigfox позволяют вмонтировать их в рог носорога. Устройство будет продолжать работать до тех пор, пока не будет вытолкнуто в результате естественного роста.