Компания Bull работает в нашей стране уже не первый десяток лет, хотя и с перерывами. Объявляя об очередном выходе компании на наш рынок, Эдгарс Пузо, генеральный директор Atos в России, отметил, что это уже третья попытка, однако на этот раз Bull делает ее в составе группы Atos SE.

Atos специализируется на оказании услуг в области информационных технологий, в частности — работы с Большими Данными и обеспечения кибербезопасности. Bull вошла в состав группы в 2014 году. Покупки — конек французской компании, среди самых ее громких приобретений последних лет, помимо Bull, Siemens IT Solutions & Services, Xerox ITO, Canopy, Wordline и Unify (ранее Siemens Enterprise Communications). Это помогает компании расти очень быстро (ее оборот в 2008 году составил 5,5 млрд евро, в 2015-м — 10,7 млрд) увеличивая прибыльность (операционная маржа 4,7% и 8,3%) и объем свободных денежных средств (304 млн и 450 млн евро). Правда, эти показатели во многом обусловлены покупками — общий рост оборота за 2015 год составил 18%, а «органический» — лишь 0,4%. В список задач на текущий год входит повышение последнего показателя.

Основу бизнеса Atos образуют аутсорсинг и ИТ-услуги (54% оборота), а также консалтинг и системная интеграция (26%). Основные сферы интереса — промышленное производство, торговля и транспорт (34% доходов), госсектор и здравоохранение (28%). Главные географические регионы — Великобритания и Ирландия (18%), Франция (16%), Германия (15%).

В нашей стране Atos работает более 20 лет. Сейчас в ее российских структурах насчитывается около 900 человек, причем их основная часть сосредоточена в Воронеже, где с 2013 года функционирует глобальный центр предоставления услуг компании, который оказывает поддержку клиентам Atos в России и в Европе. В нем занято 750 сотрудников, кроме того, каждый год подготовку проходят около сотни студентов трех ведущих городских университетов. 70–80 из них в дальнейшем становятся сотрудниками центра. По оценке Пузо, оптимальная численность такой структуры — около тысячи человек, сейчас рассматривается вопрос о создании второго центра.

Эдгарс Пузо уверен, что при поддержке Atos серверы Bull смогут найти себе место на российском рынке

Услуги центра в статистике Atos проходят по статье «экспорт» (25% оборота компании в России), еще 50% приходится на производство, розничную торговлю и транспорт, 20% — на ЖКХ, телекоммуникационные и медиакомпании, 5% — на финансовые услуги.

В России у Atos около полусотни крупных постоянных клиентов, среди которых не только западные компании, но и, например, «Сибур», «Газпромнефть», «Ростелеком» и Новолипецкий металлургический комбинат.

Вывод на российский рынок Bull должен помочь компании расширить список клиентов и укрепить связи с имеющимися. Поначалу компания планирует предлагать два семейства высокопроизводительных серверов — bullion на базе процессоров x86-архитектуры и Unix-сервер семейства Escala на Power8. Еще две родственные продуктовые группы — мэйнфреймы GCOS и суперкомпьютеры bullx — к нам поставлять не собираются. Дальнейшее развитие продуктового предложения сейчас обсуждается — в портфеле Bull есть аппаратные и программные средства для обеспечения различных аспектов безопасности, в том числе сверхзащищенные смартфоны и комплексы для противодействия дронам, актуальные для атомных станций и других объектов повышенной опасности.

Среди достоинств продукции Bull Роман Гоц, директор по развитию бизнеса «Atos Россия», отметил ее производительность, надежность и отказоустройчивость, подкрепленные технической поддержкой со стороны Atos. Финансовую поддержку лизинговым проектам с использованием техники Bull может оказать Siemens Finance (Siemens — глобальный стратегический партнер Atos). А пока продвигать продукцию Bull на рынок Atos начала с себя — на bullion переводится в процессе модернизации центр обработки данных, созданный компанией на площадях провайдера DataLine.

Что касается схемы работы Bull в России, то у компании есть два дистрибьютора, Netwell и Merlion, ведутся переговоры с рядом системных интеграторов, однако с ними соглашений еще не заключено. Ну и, кроме того, предлагать продукцию Bull, решения на ее основе и сопутствующие услуги будет и сама Atos.

Купить номер с этой статьей в PDF