Реклама

Дружба компании ЛАНИТ и Театра им. Ермоловой началась несколько лет назад, с приходом в театр нового руководителя — Олега Меньшикова. Сотрудничество сложилось во многом случайно, рассказал президент группы ЛАНИТ Георгий Генс, но оказалось очень плодотворным. В нынешнем театральном сезоне состоялась премьера уже третьего спектакля театра, при постановке которого информационные технологии используются очень активно. Это спектакль «Счастливчики» по мотивам пьесы Констанции Деннинг «Exstasy Rave». Новое аудиовизуальное оборудование позволило реализовать еще одну возможность — организовать показы документальных фильмов на недавно открытой Новой сцене. Кроме того, в театре давно и успешно задействуют ИТ для организации принципиально новых для себя способов взаимодействия со зрителями.

Первым спектаклем, в котором важную роль играли видеоинсталляции, стал «Портрет Дориана Грея», поставленный в 2013 году. В работе активное участие принимали сотрудники ЛАНИТ, помогавшие технически реализовывать задумки режиссера. Тогда же в театре появилась новая служба, ее сотрудники отвечают за создание видеоконтента, рассказала видеоинженер театра Елена Марченко.

Использование ИТ, уверены в Театре им. Ермоловой, не только привлекает в него новых зрителей, но и повышает художественный уровень спектаклей

Компания ЛАНИТ приняла участие и в оснащении Новой сцены театра. Это была непростая задача, поскольку сцена находится в старом здании. При проектировании пришлось учитывать все особенности его конструкций и коммуникаций, рассказал руководитель направления «Мультимедийные системы и видео-конференц-связь» компании ЛАНИТ Михаил Жероков. Одной из премьер на Новой сцене стал спектакль «Адам и Ева», в нем тоже активно задействовано мультимедийное оборудование.

ЛАНИТ выступает не только в роли технологического партнера и консультанта, но и как меценат. Все мультимедийное оборудование, появившееся в театре Ермоловой за эти годы, поставлено компанией безвозмездно, подчеркнул Генс. Оно включает мультимедийные проекторы, камеры, мониторы, видеомонтажное оборудование, компьютеры и т. п.

Для Новой сцены театра ­ЛАНИТ­ предоставила систему распознавания жестов Viziware, разработку одной из своих компаний — ­«ЛАНИТ-Терком». Система позволяет развлечь зрителей перед спектаклем или во время антракта: посмотреть мультимедийную афишу, сделать фото с персонажем спектакля и отправить его в соцсеть, совершить виртуальный тур по театру, в том числе за кулисы, и т. д.

То, что в театр пришли новые технологии, очень важно, считает Олег Меньшиков. Он уверен: не учитывать реалии современной жизни — гибель для любого театра. Но при этом, добавил он, важно не перебарщивать с ИТ, чтобы не превращать театральное действо в кино на сцене.

Купить номер с этой статьей в PDF