Яркие огни Лас-Вегаса уже ждут компанию AMD, решившую изменить мир азартных игр своими новыми процессорами G-Series с интенсивной обработкой графики.

«Чипы будут поддерживать на игровых машинах разрешение 4K и обеспечивать глубокое погружение в игру, — заявил вице-президент и генеральный менеджер компании AMD по корпоративным решениям Скотт Эйлор. — При этом игры можно сделать более интерактивными благодаря использованию жестов и распознаванию лиц. Наши процессоры откроют дополнительные возможности и любителям пачинко в Японии».

AMD нацеливает чипы на широкий спектр аппаратных средств, предъявляющих повышенные требования к обработке графики: медицинское оборудование, цифровые вывески, банкоматы, кассовые терминалы и промышленные автоматы. Но ориентация на игровой рынок остается главным приоритетом компании AMD, пытающейся сконцентрировать свои ограниченные ресурсы в областях, где есть возможность заключить крупные контракты на поставки миллионов процессоров. В прошлом AMD уже проводила весьма агрессивную политику на игровом рынке, а ее чипы устанавливались в консоли Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One.

В условиях падения продаж персональных компьютеров AMD рассчитывает увеличить свои доходы в сегменте встроенных устройств.

В условиях падения продаж на рынке персональных компьютеров AMD рассчитывает увеличить свои доходы в сегменте встроенных устройств

Компания намерена наладить производство новых чипов для роботов и устройств Интернета вещей. Перед отправкой информации в хранилища такие процессоры будут предварительно обрабатывать визуальную информацию и данные. В результате устройства Интернета вещей смогут передавать более структурированные данные.

Предшественник G-Series, процессор Geode, по-прежнему используется в устаревшем уже портативном компьютере XO, выпускаемом организацией One Laptop Per Child. Чипы G-Series отличаются более быстрыми центральными и графическими процессорами и памятью, а также увеличенной пропускной способностью. Все это обеспечивает более высокую производительность при том же уровне энергопотребления.

К новому семейству чипов относятся устройства второго поколения G-Series LX, а также третьего поколения I-Series и J-Series.

Семейство LX построено на основе процессорного ядра Jaguar, которое используется в новейших игровых консолях. Эти процессоры потребляют до 10 ватт электроэнергии.

Устройства I-Series и J-Series оснащены более новым процессорным ядром Excavator, ориентированным прежде всего на обработку графики. Чипы I-Series имеют два процессорных ядра, четыре графических ядра и память DDR4, потребляя при этом до 15 ватт. Чипы J-Series аналогичны устройствам I-Series, но оснащены двумя процессорными ядрами и потребляют до 10 ватт.

Чипы поддерживают операционные системы Windows и Linux. По словам Эйлора, осуществлять поддержку Google Chrome OS в AMD не планируют.

Купить номер с этой статьей в PDF