В IBM представили свой новый мэйнфрейм — z13s, который, согласно описанию, выполняет шифрование вдвое быстрее, чем ее предыдущие системы среднего уровня.

IBM, которая продала свой бизнес серверов массовой архитектуры компании Lenovo, продолжает инвестировать в разработку новых конструкций мэйнфреймов, обеспечивая возможность решения с их помощью современных задач. В январе 2015 года IBM выпустила z13, свой первый новый мэйнфрейм за почти трехлетний период, с процессором новой конструкции, ускоренными системами ввода-вывода и поддержкой адресации до 10 Тбайт памяти. Этот мэйнфрейм рассчитан на выполнение задач, требующих шифрования в реальном времени, а также связанных с аналитикой.

По словам представителей корпорации, z13s оснащен обновленными криптографическими платами с защитой от несанкционированного вмешательства, более быстрыми процессорами и памятью большей емкости, что позволяет обрабатывать вдвое больше криптографически защищенных транзакций без снижения общей производительности.

В IBM уверяют, что z13s — самая защищенная компьютерная платформа для гибридных облаков
Источник: IBM

В мэйнфрейме на уровне операционной системы z/OS реализованы механизм мониторинга угроз, основанный на анализе поведения пользователя, и многофакторная аутентификация.

Многофакторная аутентификация появилась в z/OS впервые. Теперь привилегированные пользователи для получения доступа к системе должны вводить дополнительную идентификационную информацию — PIN-код или случайным образом сгенерированный идентификатор.

Решение z Systems Cyber Security Analytics, разрабатываемое в исследовательском подразделении IBM Research, запоминает поведение пользователей и предупреждает системных администраторов при обнаружении необычных действий.

Увеличилось количество разработчиков программного обеспечения, интегрировавших свои приложения с мэйнфреймами z System в рамках партнерской программы Ready for IBM Security Intelligence. Новыми партнерами IBM стали, в частности, компании Blackridge Technology, RSM Partners и Forcepoint, которые предлагают технологии обеспечения сетевой безопасности на основе идентификационных сведений, а также средства контроля свежести заплат для приложений, тестирования на возможность проникновения и защиты оконечных устройств.

Как отмечают в IBM, гибридные облака обеспечивают гибкость в выборе способа развертывания сервисов, но, с другой стороны, создают новые уязвимости, поскольку больше половины атакующих — это инсайдеры. Чтобы избежать вмешательства в работу систем и последствий ошибок оператора, в IBM оснащают свой мэйнфрейм механизмами управления идентификацией привилегированных пользователей, защиты конфиденциальных данных, а также средствами сбора и углубленного анализа информации о безопасности.

Z13s предлагается в двух модификациях — N10 и N20. Первый вариант может иметь до 10 конфигурируемых ядер и до 1 Тбайт памяти, второй — до 20 ядер и до 4 Тбайт памяти.

Купить номер с этой статьей в PDF