Представители Orange Business Services и IXcellerate объявили о заключении долгосрочного партнерского соглашения, предусматривающего их совместную работу в России, которое в обеих компаниях называют стратегическим. В соответствии с подписанным контрактом, срок действия которого не менее 10 лет, Orange разместит более трех сотен стоек в центре обработки данных IXcellerate Moscow One на Алтуфьевском шоссе.

Сотрудничество компаний началось в прошлом году, когда в этом дата-центре была развернута инфраструктура OBS Flexible Computing Advanced, обеспечивающая предоставление работающим в России организациям IaaS-сервисов.

Впрочем, новое соглашение нельзя считать простым развитием прежних договоренностей, так как подписанию контракта предшествовало 10 месяцев работы, в течение которых был проведен тендер на выбор поставщика услуг и согласованы условия контракта. В рамках тендера свои предложения представили около десятка ЦОД.

Центр обработки данных Moscow One соответствует, как отмечают в IXcellerate, уровню надежности Level 3 по методологии IBM Reliability Rating System в категориях «проект», «строительство» и «эксплуатация». Имеется также сертификат соответствия требованиям стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS 3.1. На последнее обстоятельство, вполне вероятно, обратили особое внимание в OBS: немалую часть клиентов компании составляют банки и другие финансовые организации.

«Спрос на наши услуги значительно опережает динамику российского ИКТ-рынка, — заявил Ричард ван Вагенинген, генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ, пояснив, что в 2015 году рост ИТ-бизнеса и услуг фиксированной связи компании составил 26 и 6% соответственно. — Когда мы планировали развертывание новых сервисов, то рассчитывали в основном на международные компании, теперь половина наших клиентов — российские организации».

По словам ван Вагенингена, в OBS не остановили инвестиций в кризис: в течение двух последних лет компания провела модернизацию своей магистральной сети, сетей доступа почти в двух десятках городов России, ввела в действие новую облачную платформу.

На основе центра обработки данных IXcellerate Moscow One в OBS намерены предоставлять услуги в области информационной безопасности, объединенных коммуникаций, облачных и управляемых мобильных сервисов. Здесь же будет создан операторский узел связи, а также предусмотрены помещения для технологического оборудования Orange и клиентов компании. В настоящее время в двух машинных залах центра IXcellerate Moscow One могут разместиться более 600 стоек, третий зал на стадии строительства, четвертый — проектируется. В Orange намерены занять большую часть второго машинного зала, введенного в эксплуатацию летом 2015 года, который рассчитан почти на 500 стоек.

Бизнес-модель московского центра обработки данных IXcellerate предусматривает размещение и техническую поддержку оборудования заказчиков

Гай Вилнер, соучредитель и генеральный директор IXcellerate, видит значительные перспективы российского рынка ЦОД, который в своем развитии, хотя и с задержкой, повторяет путь рынков стран Западной Европы.

Среди стимулирующих его развитие факторов Вилнер выделяет требование отечественного законодательства, запрещающее хранить персональные данные наших сограждан за рубежом, падение курса рубля, в результате которого заметно снижается спрос на услуги зарубежных ЦОД с их оплатой в валюте и увеличивается интерес к провайдерам, предоставляющим сервисы на территории России, а также рост популярности облачных сервисов. Вилнер подтвердил намерение увеличить площади ЦОД в Москве и сообщил о возможной региональной экспансии IXcellerate.

Последнее соответствует тенденциям развития российского рынка ЦОД. Так, в прошлом году правительство Иркутской области и конгломерат компаний, включающий Huawei и ЛАНИТ, подписали рамочное соглашение о создании одного из крупнейших в Азии центров обработки данных и сопутствующей инфраструктуры. Наряду с этим запланировано строительство 40-мегаваттного отказоустойчивого центра обработки данных «Омский», первая очередь которого должна быть введена в действие к концу текущего года. Этот ЦОД рассчитан как на провайдеров облачных решений, так и на государственные и коммерческие структуры, для которых важны защита персональных данных и непрерывность сервисов.

В IDC с учетом экономической и геополитической обстановки прогнозируют в краткосрочной перспективе снижение выручки работающих в России операторов коммерческих центров обработки данных. Тем не менее в IDC полагают, что доходы операторов постепенно будут увеличиваться.

Купить номер с этой статьей в PDF