Реклама

Антимонопольный регулятор Евросоюза ищет способ инициировать расследование сомнительного соглашения Google с британскими налоговыми органами, и шотландские законодатели готовы предоставить ему такую возможность.

Еврокомиссия внимательно изучает специальные налоговые соглашения корпораций с властями отдельных европейских государств, проверяя, не нарушают ли они правил свободной конкуренции.

«Все мы знаем, что предоставлять какие-то эксклюзивные преимущества, гранты и прочие преференции избранным компаниям незаконно, — отметила в интервью радио BBC еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. — Так же незаконно давать им и налоговые послабления. Если компания не платит налогов, совершенно очевидно, что она получает неоправданные преимущества в конкурентной борьбе».

Недавно в Google U. K. согласились заплатить дополнительно 130 млн фунтов стерлингов (186 млн долл.) налогов, выявленных в ходе аудиторской проверки за 2005 год Управлением Ее Величества по налогам и таможенным платежам.

Несмотря на то что в этом случае налоговые платежи Google U. K. за указанный период заметно возрастут, критики заявляют, что компания должна заплатить в шесть раз больше, и требуют объяснить, почему ей была предложена такая «удобная» сделка.

Вестагер на вопрос о предложенной Google сделке ответила, что подробности ей неизвестны, добавив: «Если выяснится, что этот вопрос заслуживает особого внимания, и кто-то обратится к нам с требованием провести расследование по фактам злоупотреблений, конечно, мы будем реагировать».

Похоже, что тема эта заинтересовала еще одного парламентария, Стюарта Хози. Он уже направил Вестагер письменное обращение с требованием провести расследование процедуры урегулирования налоговых претензий, которые были предъявлены Google U. K.

Маргрет Вестагер: «Думаю, заключать с компаниями специальные налоговые сделки — это несправедливо, а в некоторых ситуациях предоставляемые государством поблажки носят откровенно незаконный характер»
Источник: European Union

«Методика расчета налоговой ответственности Google не раскрывается, и многие специалисты по налоговому законодательству в Великобритании называют ее непрозрачной», — пояснил Хози.

Пресс-служба Еврокомиссии подтвердила, что письмо от Хози было получено и поднятые там вопросы находятся на рассмотрении. Впрочем, это еще не означает, что официальное расследование будет назначено.

Помимо вопросов, адресованных Google, Вестагер беспокоит ситуация с заключением компаниями специальных налоговых сделок в целом.

«Я думаю, это несправедливо, а в некоторых ситуациях предоставляемые государством поблажки носят откровенно незаконный характер, — заявила она. — Необходимо создать условия, при которых у всех будут равные шансы. Крупные корпорации не должны закрывать рынок для маленьких инновационных компаний и лишать их возможности находить клиентов».

Европейская комиссия представила новый план противодействия уходу от налогов, призвав государства Евросоюза сообщать известную им информацию о противоправной деятельности транснациональных корпораций, и перечислила законные меры, которые позволят блокировать наиболее распространенные способы уклонения от налогов.

«Надеюсь, нам удастся положить конец ситуации, при которой компании платят налоги в тех странах, куда выводят свою прибыль, — подчеркнула Вестагер. — И новые инициативы помогут еще дальше продвинуться в этом направлении».

 

Google доплатит в британский бюджет 130 миллионов фунтов

Британские налоговые органы посчитали, что благодаря регистрации компании в Ирландии в Google в течение десяти лет агрессивно уходили от налогов, сообщает Financial Times. К примеру, в 2013 году, Google заплатила только 20,5 млн налогов, получив в Великобритании доход свыше 5,6 млрд долл.

В декабре в Великобритании приняли решение ввести для транснациональных корпораций, использующих различные лазейки в законодательстве, налог на полученную на территории страны и выведенную из нее прибыль. Размер налога составит 25%. В британском Минфине рассчитывают, что «налог на Google» за пять следующих лет принесет в казну до 1 млрд фунтов.

По данным, которые приводит издание, в 2012 году американские ИТ-корпорации (Google, Apple, Amazon и др.) заплатили в Великобритании 54 млн фунтов, при том что их общие продажи британским клиентам составили около 15 млрд долл. Ставка налога на прибыль организаций в Великобритании составляет 21%, и многие компании, регистрируясь в соседней Ирландии, где ставка равняется 12,5%, выводят туда свою прибыль.

 

Купить номер с этой статьей в PDF