Год назад в Институте Будущего провели эксперимент по изучению возможности замены топ-менеджеров на компьютерную программу, и пришли к выводу, что это вполне реально. Раз уж это так, почему бы не попытаться заменить искусственным интеллектом президента Соединенных Штатов? Именно эта роль и предлагается инициативной группой для облачной платформы IBM Watson.

Впервые Watson громко заявил о себе в 2011 году, победив лучших знатоков в телевикторине Jeopardy. Затем его стали пробовать в медицине — например, искусственный интеллект может спрогнозировать, когда ваше здоровье может начать резко ухудшаться. Еще он может проанализировать написанный вами текст и выдать рекомендации по стилистическим улучшениям, а также разобраться в причинах плохих продаж какого-либо продукта и дать советы о том, как повысить доход.

Организация под названием The Watson 2016 Foundation, которая, согласно ее сайту, не имеет отношения к IBM, занялась продвижением когнитивного компьютера на роль кандидата в президенты
Источник: The Watson 2016 Foundation

Теперь же организация под названием The Watson 2016 Foundation, которая, согласно ее сайту «Watson — в президенты», не имеет отношения к IBM, занялась продвижением когнитивного компьютера на роль кандидата в президенты.

Изначально Watson был создан, чтобы составить конкуренцию людям в интеллектуальной игре: он должен был понять вопрос, который ему задают, проанализировать огромные объемы информации и предложить ответы, отсортировав по степени своей уверенности в них, отмечают в инициативной группе. «Именно с подобными задачами политики, в том числе президент, имеют дело в своей повседневной работе, — говорится на сайте. — Возможно, искусственный интеллект будет справляться с этим эффективнее. Способности Watson к параллельной обработке позволяют машине оценивать проблемы по множеству критериев, выбирая ответ, который будет наиболее оптимальным по всем параметрам. По любому вопросу Watson может порекомендовать самое сбалансированное решение с учетом его влияния на мировую экономику, окружающую среду, образование, здравоохранение, внешнюю политику и гражданские свободы».

Понятно, что сайт «Watson — в президенты» — это просто способ привлечь внимание, но сама инициатива дает пищу для размышлений.

«Подобно тому как люди передают свои эмоции, меняя выражение лица, Watson варьирует картинку на экране в зависимости от степени уверенности в выбранном ответе, — отмечается на сайте. — Разве не будет лучше для страны, если политики станут настолько же открытыми?»

На сайте Watson 2016 Foundation проводится опрос, выясняющий, сколько было бы желающих проголосовать за электронного кандидата в президенты.

Купить номер с этой статьей в PDF