Будущее процессора Intel Itanium остается туманным, но в компании Hewlett Packard Enterprise уже подтвердили выпуск серверов на базе очередной версии этого чипа под кодовым наименованием Kittson. Хорошая новость для клиентов, рассчитывающих и дальше использовать приложения, которые создавались для процессоров семейства Itanium.

«HPE будет устанавливать чипы Kittson в новых серверах Integrity и Superdome», — указал директор подразделения корпоративных серверов HPE по управлению продуктами Джефф Кайл.

Конкретные сроки начала поставок серверов пока не сообщаются. Вместе с тем Кайл заявил, что планы HPE предусматривают выпуск серверов с процессорами Itanium по крайней мере до 2025 года.

Соглашение между HPE и Intel развеяло сомнения относительно окончательного появления новой версии Itanium, подробности которой в Intel не разглашают. Между тем можно утверждать, что выпуск Kittson уже задерживается — новые чипы Itanium появляются обычно через каждые три года, а поставки предыдущей версии, разрабатывавшейся под кодовым наименованием Poulson, начались в четвертом квартале 2012 года.

Популярность Itanium быстро падает, HPE едва ли не единственная предлагает серверы на основе этого чипа
Источник: Intel

Популярность Itanium быстро падает, HPE едва ли не единственная предлагает серверы на основе этого чипа. Серверы HPE с процессорами Itanium работают под управлением операционных систем HP-UX, OpenVMS и Linux.

HPE пытается переориентировать клиентов, использующих Itanium, на серверы с процессорами x86-архитектуры (в частности, Xeon), преобладающие сегодня на рынке. Серверы Xeon позиционируются в качестве отличной высокопроизводительной альтернативы Itanium. Они поддерживают новейшие типы памяти, технологии хранения и операционные системы Windows и Linux.

Но некоторые клиенты HPE, выстраивающие свою критически важную инфраструктуру на основе HP-UX, по-прежнему высоко ценят стабильность серверов Itanium и их устойчивость к сбоям.

«Сегодня процессоры Itanium находятся в режиме ‘искусственного поддержания на плаву’, и в конечном итоге на смену им придут чипы x86-архитектуры, — считает главный аналитик компании Tirias Research Джим Макгрегор. — Вероятно, и Intel, и HPE хотели бы отказаться от дальнейшего выпуска оборудования, которое заставляет их неэффективно расходовать ценные ресурсы, но контрактные обязательства не позволяют им сделать это. Вполне возможно, что чип Kittson даже не появится в свободной продаже, а сразу начнет поставляться HPE в качестве заказного продукта. Жизненный цикл эксплуатации серверов Itanium может длиться больше пяти лет, а процесс переноса программного обеспечения на новые архитектуры оказывается слишком сложным и дорогостоящим. Microsoft и ряд других компаний уже прекратили поддержку Itanium, в HPE же, со своей стороны, готовы предложить инструменты, упрощающие переход с традиционных Unix-систем на оборудование на платформе x86».

Купить номер с этой статьей в PDF