Выступая на открытии конференции PgConf.Russia 2016, Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, отметил: при выборе программных решений не следует впадать в крайности — либо отечественные, либо западные программы. Но, однако, добавил: на деньги российских налогоплательщиков надо стремиться приобретать отечественное ПО. Вместе с тем, учитывая, что вклад России в мировую ИТ-индустрию не превышает 1%, для успешного развития отечественной софтверной отрасли следует развивать международную кооперацию. При этом к ставшим за последний год-полтора привычными тезисам об импортозамещении (или даже технологической независимости) все чаще добавляют предложения о диверсификации используемых программных платформ, которая защитила бы от диктата западных вендоров. Среди первых результатов политики перехода на отечественное ПО министр отметил систему межведомственного электронного документооборота, проекты «Почты России» и ряд других федеральных систем, реализуемых на открытой платформе СУБД PostgreSQL.

Важность взаимной заинтересованности российского сообщества Open Source в целом, сообщества разработчиков PostgreSQL и государства отметил Олег Бартунов, генеральный директор организованной немногим более года назад компании Postgres Professional, занимающейся поддержкой и развитием СУБД PostgreSQL, сопровождением промышленных решений на ее основе и миграцией прикладных систем и выступившей организатором конференции PgConf.Russia 2016.

На конференции было заметно, что интерес к деятельности компании Postgres Professional сегодня проявляют представители отечественных деловых кругов и крупнейших российских системных интеграторов, выполняющих в том числе масштабные проекты по заказам федеральных ведомств. Как показал блиц-опрос, проведенный в рамках конференции аналитическим агентством OSP Data, среди причин в пользу выбора именно СУБД PostgreSQL назывались ее технологический потенциал и наличие мощного российского сообщества, имеющего тесные связи с зарубежными разработчиками.

Выступая в ходе круглого стола, старший вице-президент ВТБ Дмитрий Назипов отметил три основных фактора, которыми руководствуется банк при переходе на отечественное и свободно распространяемое ПО: экономия — весьма заметные деньги сегодня уходят на оплату лицензий за коммерческие решения; безопасность — несмотря на то, что банк не вошел в санкционный список, некоторые контрагенты отказывались работать с ВТБ; надежность и бесперебойность работы, требуемые от оте­чественного ПО. К сожалению, пока что нет стабильной общесистемной отечественной программной платформы, хотя в отношении определенных категорий используемых в банке программных инструментов (в том числе BPM и CRM) исследование возможностей продуктов категории Open Source идет полным ходом. Так, ведется проект на базе SugarCRM. Вместе с тем очевидно, что переход на платформы баз данных наподобие PostgreSQL для крупных финансовых учреждений — задача не одного дня.

Выступление Виктора Михалева, начальника управления ИТ-инфраструктуры НК «Роснефть», в отличие от других сообщений в рамках круглого стола, сопровождалось развернутой презентацией результатов сравнительного анализа СУБД, потенциально способных заменить работающие сегодня в компании западные системы. Эта госкомпания реально ощутила на себе влияние западных санкций, когда один из ИТ-поставщиков на пять месяцев прекратил оказание технической поддержки своих решений. На основе анализа, проведенного собственными силами, без привлечения сторонних подрядчиков, предварительно было отобрано четыре отечественных СУБД. Отбор проводился, в частности, по таким критериям, как готовность продукта к использованию, наличие успешных внедрений в стране, универсальность, отсутствие неясностей, касающихся правообладания. Все СУБД ранжировались по производительности при выполнении теста BenchmarkSQL, близкого к стандартному набору TPC–C. Среди выбранных СУБД была и PostgreSQL, которая стала очевидным лидером (остальных трех претендентов Михалев не назвал).

Участники круглого стола, открывшего конференцию PgConf.Russia 2016, подчеркнули важность взаимной заинтересованности российского сообщества Open Source и государства
Источник: minsvyaz.ru

Cтарший вице-президент по технической инфраструктуре «Ростелекома» Александр Цейтлин отметил, что важнейшим критерием при выборе аппаратно-программных решений для его организации является юридическая чистота в определении прав на интеллектуальную собственность. При этом, по его мнению, вторичен вопрос, на заводах какой страны был собран продукт: показателем, определяющим его «национальную» принадлежность, является происхождение установленного в нем софта. Важным аргументом при выборе того или иного решения Цейтлин назвал наличие не менее трех российских поставщиков, предлагающих примерно аналогичную продукцию, но признал, что в области ПО пока и одного подходящего поставщика не всегда удается обнаружить.

Участники дискуссии отметили проекты, полностью выполненные на отечественных аппаратно-программных платформах (например, «Эльбрус» + PostgreSQL), уточнив, что пока такая деятельность сопровождается высокими рисками и требует больших инвестиций. В этой связи Никифоров поддержал идею материального поощрения государством компаний, первыми переходящих на отечественные платформы.

Бартунов обратил внимание участников конференции на то, что мода на российское ПО не пройдет и «пересидеть» санкции, как, возможно, надеются чиновники и руководители ряда предприятий, не удастся. При этом одна из главных проблем на пути широкого распространения отечественных системных платформ — отсутствие должным образом подготовленных кадров. В частности, в сотне ведущих вузов страны имеется множество кафедр, групп и направлений по подготовке к работе с конкретными СУБД западного происхождения, но очень мало учебных часов отдается преподаванию базовых основ СУБД. Этот тезис поддержала и Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch, обратившая внимание на то, что западные производители инвестировали в российские вузы огромные средства, направленные на подготовку специалистов по работе с конкретными продуктами, а курсов по фундаментальным основам СУБД и современным технологиям хранения и управления данными практически нет. Здесь, по мнению Касперской, требуется государственная воля, которую бы проявили российские ведомства, отвечающие за подготовку квалифицированных кадров для отечественной индустрии ИТ.

 

OSP Data: российские разработчики доверяют технологиям PostgreSQL

Источник: OSP Data, 2016

Аналитическая группа OSP Data провела опрос среди участников PGConf 2016, предложив им ответить на вопрос: «Какая самая сильная, на ваш взгляд, сторона PostgreSQL?» На вопрос ответили около 200 человек. Более половины опрашиваемых (57%) отметили технологический потенциал СУБД PostgreSQL. Следующим по значимости (20%) оказалось отсутствие лицензионных отчислений. 15% участников опроса посчитали наиболее важным наличие профессиональной поддержки российского сообщества. Кроме этого, некоторые участники добавили, что успех PostgreSQL определяет соответствие этой системы требованиям законодательства РФ и ее надежность.

 

Купить номер с этой статьей в PDF