Международный союз электросвязи, являющийся специализированным учреждением Организации Объединенных Наций и обеспечивающий глобальную кооперацию в целом ряде технический областей, анонсировал свой первый стандарт для Больших Данных.

В новом международном стандарте описаны требования, возможности и порядок использования Больших Данных в облаке. Он призван обеспечить открываемые ими преимущества в глобальном 

Как отмечают аналитики, смысл стандартов заключается в том, чтобы обеспечить интероперабельность, но в области Больших Данных это фактически уже произошло
Источник: ITU

масштабе. Очерчены также направления адаптации облачных систем к предоставлению сервисов Больших Данных.

«Новый стандарт МСЭ создает согласованную в международном масштабе базу для размещения Больших Данных в облаке, — пояснил директор Бюро стандартизации телекоммуникационных технологий МСЭ Чхе Суб Ли. — Он вводит единую терминологию для описания Больших Данных в облаке и предлагает общие основы для разработки сервисов Больших Данных и поддержки существующих технических стандартов».

В документах МСЭ определены рекомендации и требования к сбору данных, визуализации, анализу и хранению, а также рассмотрены вопросы информационной безопасности.

Не вполне ясно, однако, добавят ли новые спецификации что-либо существенное к тому, что поставщики в этой сфере и так уже успели сделать.

«Сегодня мы довольно скептически относимся к появлению международных стандартов в области данных, — отметил директор Gartner по исследованиям Алан Данкан. — И не видим, чтобы к их созданию прилагались серьезные усилия. Как это часто бывает, еще до появления официальных стандартов рыночные силы заставили производителей самостоятельно продумать вопросы интероперабельности своих продуктов. Смысл стандартов заключается в том, чтобы обеспечить интероперабельность, но в области Больших Данных это фактически уже произошло. Поставщикам нужно было преодолеть трудности на пути организации совместного функционирования их решений. Компании Tableau, Teradata и Alteryx, например, уже сумели построить связку для совместной работы своих платформ. Поэтому, несмотря на все теоретические преимущества официального международного стандарта, его авторы, по сути, уже ‘опоздали к обедне’».

Купить номер с этой статьей в PDF