По сообщениям СМИ, Foxconn, тайваньский контрактный производитель электроники, предлагает около 5 млрд долл. переживающей глубокие финансовые проблемы корпорации Sharp за ее дисплейный бизнес и производственное ноу-хау.

Но в Sharp, которая в последнее время часто обращается за помощью к кредиторам, как утверждается, приступили к рассмотрению конкурентного предложения от японской корпорации с государственным участием Innovation Network Corporation. Возможно, предпочтение будет отдано именно этому варианту, поскольку власти Японии заинтересованы в том, чтобы Sharp ради сохранения рабочих мест оставалась под местным контролем.

По сведениям Wall Street Journal, Foxconn, которая специализируется на контрактном производстве продукции для целого ряда крупнейших ИТ-компаний, в том числе для Apple, предлагает за покупку 625 млрд иен (5,3 млрд долл.), тогда как в Bloomberg назвали чуть меньшую сумму — 600 млрд иен. Оба издания при этом ссылаются на информированные источники. От представителей самой Sharp комментарии получить не удалось.

Sharp — один из старейших брендов в Японии, ставший нарицательным. Один из первых продуктов корпорации — механический карандаш Хаякавы, названный так по имени ее основателя и изобретателя этого устройства Токудзи Хаякавы. Карандаши с выдвижным грифелем в стране до сих пор называют «ручками Sharp».

После недавнего появления сообщений о возможной продаже бизнеса ЖК-панелей Sharp и вероятной инвестиции со стороны Innovation в Sharp на прошлой неделе заявили, что еще ничего не решено и что руководство продолжает переговоры с другими компаниями по поводу «фундаментальных структурных реформ» дисплейного направления.

По сведениям WSJ, в Foxconn не планируют заменять высшее руководство Sharp в случае, если состоится поглощение, чтобы избавить от сомнений представителей японского правительства, которые могут беспокоиться из-за зарубежного предложения о поглощении. До этого в тайваньской компании выражали заинтересованность в покупке 10-процентной доли в Sharp.

Купить номер с этой статьей в PDF