Реклама

Смарт-карты могли бы стать еще функциональнее, а фитнес-браслеты еще тоньше, если оснастить их новым чипом Freescale Semiconductor.

Чип, предназначенный для устройств с низким энергопотреблением, таких как платежные карты, носимые устройства и медицинские датчики, имеет толщину всего 0,34 мм. Чип такого рода просто необходим для устройств Интернета вещей, потребность которых в выполнении вычислительных операций достаточно велика, а свободного места в них совсем немного.

Kinetis K22 представляет собой микроконтроллер с низким энергопотреблением и встроенной памятью, который можно запрограммировать на решение конкретных задач. Микроконтроллеры не обладают такой вычислительной мощностью, как процессоры для ПК и телефонов, имеющих полнофункциональные операционные системы и дисплеи, но вполне подходят для небольших специализированных устройств, не требующих ежедневной зарядки. Некоторые микроконтроллеры содержат также радиомодули для систем Bluetooth Low Energy.

Новый чип примерно в два раза тоньше микроконтроллеров нынешнего поколения, а его длина и ширина равны соответственно 4,1 мм и 3,6 мм. Благодаря тонкому профилю Kinetis K22 идеально подходит для обычных платежных карт и карт доступа, имеющих толщину три четверти миллиметра. Таким образом, появляется возможность расширить функционал таких продуктов без увеличения их толщины, которое в случае с платежными картами даже не рассматривается.

Толщина Kinetis K22 — всего 0,34 мм

Микроконтроллер обещает укрепить безопасность стандартных карт. В картах, играющих роль электронного офисного ключа, например, содержится информация о владельцах и предоставленных им правах доступа. Становится возможным управлять доступом на основе политик — более гибко по сравнению с существующими магнитными картами или картами RFID.

В платежных картах новый чип в сочетании с экраном на основе электронных чернил позволит отображать дополнительную информацию, в том числе и сообщения, передаваемые эмитентом карты. Держатели карт могли бы вводить PIN-код или графический пароль на сенсорной поверхности карты, стоя в очереди в магазине. Вычислительные ресурсы тонкого микроконтроллера вполне позволяют это сделать.

В устройствах другого типа тонкий чип предоставляет конструкторам дополнительную гибкость, в том числе и в буквальном смысле этого слова. Он гнется сильнее, чем более толстые микроконтроллеры и имеет достаточно малые размеры для встраивания в продукты, которые должны сгибаться и растягиваться. Одним из потенциальных его применений мог бы стать измеритель уровня сахара в крови, прилепляемый к коже. Такой прибор можно сделать и в виде импланта, размещаемого под кожей пациента. А конструкторам носимых устройств (например, умных часов) любой более тонкий компонент помогает уменьшить толщину конечного продукта.

Купить номер с этой статьей в PDF