Если возможностей высокоскоростных маршрутизаторов 802.11ac с технологией расширения емкости MU-MIMO кому-то кажется недостаточно, есть хорошая новость: в одном стартапе хотят к 2020 году превратить обычную лампочку в устройство передачи данных со скоростью в сотню раз больше, чем у самого быстрого на сегодня варианта Wi-Fi.

В эстонской компании, которая называется Velmenni, уже работают над рядом пилотных проектов, в том числе над беспроводной сетью для офиса, в которой вместо радиоволн для передачи данных используются светодиодные огни. Как сообщил недавно британскому изданию International Business Times глава Velmenni Дипак Соланки, в компании надеются, что через три-четыре года после этих испытаний можно будет предложить решение потребительского класса.

Технологию, которая обещает столь высокие скорости, назвали Li-Fi, а впервые ее представил четыре года тому назад профессор Эдинбургского университета Харальд Хаас.

В Li-Fi вместо радиоволн для передачи данных используется свет видимого диапазона. Но подойдет не любой источник света — для создания потока данных сигнал нужно модулировать. Сейчас в качестве передатчика используются стандартные светодиодные лампы, оснащенные чипом модуляции, а для приема применяется специальное устройство, регистрирующее и интерпретирующее световые сигналы.

Изменения свечения не мешают, поскольку они такие слабые, что различить их невозможно. По словам Хааса, свет даже можно приглушить до такой степени, что будет казаться, что он выключен, однако передача данных будет по-прежнему происходить.

В Li-Fi вместо радиоволн для передачи данных используется свет видимого диапазона

В 2011-м Хаас продемонстрировал на сцене рабочий прототип системы. Впоследствии ученый стал сооснователем стартапа под названием pureLiFi, который на сегодня предлагает два продукта для передачи данных с помощью света.

Li-Fi обещает решить ряд проблем, свойственных нынешним сетям Wi-Fi. Главная из них — недостаток емкости. При использовании радиоволн частотный диапазон для совместного использования различными сигналами ограничен. С Li-Fi этой проблемы не будет, поскольку спектр видимого света в 10 тыс. раз шире, чем доступный частотный диапазон радиоволн, как объясняет Хаас.

При всем потенциале Li-Fi у световой технологии есть и ограничения. Главное из них — видимый свет не может проходить сквозь стены, в отличие от радиоволн, так что в многокомнатных помещениях Li-Fi, вероятно, придется использовать совместно с Wi-Fi. Кроме того, соединение Li-Fi можно прервать, поместив что-нибудь непрозрачное, например, книгу, перед лампой, которая передает данные.

Li-Fi также не будет работать на открытом воздухе под прямыми лучами солнца, поскольку его свет будет «размывать» сигналы.

Но тем не менее, даже если Li-Fi будет использоваться как дополнение к обычным беспроводным соединениям, похоже что данная технология будет полезной.

Купить номер с этой статьей в PDF