Еще одна китайская ИТ-компания выходит на российский рынок. Дистрибьютор RRC представил в качестве своего нового вендора компанию Sugon, которая специализируется на создании высокопроизводительных комплексов, серверов, систем хранения данных.

Соглашение с Sugon, по данным RRC, охватывает весь спектр продуктов китайского производителя. Это звучит весьма многообещающе, поскольку именно этой компанией создано 49 вычислительных систем, вошедших в очередной, ноябрьский список Top500 самых высокопроизводительных компьютеров мира. К примеру, кластеру Cluster W780I, разработанному Sugon для Института современной физики Китайской академии наук, в этом рейтинге принадлежит второе место по энергоэффективности.

«Технологическая компания Sugon, или Super Dragon, основана Академией наук КНР, которой принадлежит значительная часть наших акций», — заявил Джошуа Ванг, вице-президент Sugon по экспортным операциям.

До недавнего времени основной бизнес компании с 20-летней историей (ее объем продаж достиг в прошлом году миллиарда долларов) был ориентирован на высокопроизводительные системы, серверы, системы хранения данных. Все это предназначалось главным образом для правительственных организаций Китая, основных отраслей экономики страны, научных исследований и стратегически важных для КНР направлений развития.

После выхода год назад на фондовый рынок компания добавила к выпуску продуктов создание центров обработки данных на основе собственных вычислительных средств, массивов хранения данных и систем информационной безопасности.

Джошуа Ванг представляет Sugon в Москве    
Источник: RRC

В планах Sugon — строительство в ближайшие годы сотни китайских облачных ЦОД. Большая часть этих проектов финансируется местными властями, а некоторые из них предназначены для таких интернет-гигантов, как Alibaba и Baidu.

До конца года должно быть введено в действие больше десятка облачных центров обработки данных, пояснил Ванг. Трансформации Sugon из производителя продуктов в поставщика услуг способствует недавно заключенное стратегическое соглашение с VMware.

Ванг заявил также, что компания Sugon, которая до сих пор работала только в КНР, приступила к развитию международного бизнеса. С целью выхода на глобальный рынок разработана концепция Open & Invest, конкретизирующая стратегию освоения различных национальных ИТ-рынков.

Поставки в ряд стран мира китайская компания намерена осуществлять через собственные каналы сбыта. Первое эксклюзивное дистрибьюторское соглашение заключено весной с сингапурской компанией ECS, которая будет предлагать продукты Sugon в пяти странах Юго-Восточной Азии.

Следующим эксклюзивным дистрибьютором стала компания RRC. Партнерские отношения с RRC открывают возможность работать не только в России, но и в странах Восточной Европы. Подписанию контракта, по словам Ванга, предшествовали переговоры с четырьмя местными дистрибьюторами.

«Наша стратегия вывода Sugon на российский рынок оказалась более привлекательной», — подчеркнул Андрей Скворцов, генеральный директор RRC в России.

Он полагает, что на отечественном рынке вполне достаточно места для серверов и систем хранения Sugon, продвижением которых в RRC намерены заняться в первую очередь. По данным Sugon, на двух- и четырехпроцессорные серверы приходится значительная часть продаж компании в Китае, а самыми быстрыми темпами там растут доходы от поставок массивов хранения данных.

В дистрибьюторской компании считают весьма своевременным подписание нового контракта, поскольку китайские ИТ-системы привлекают по известным причинам сегодня повышенное внимание отечественных заказчиков, а продукты Sugon, утверждают в RRC, обладают высоким качеством и имеют ценовые преимущества.

Потенциальными заказчиками нового вендора могут стать государственные структуры и организации, проявляющие особый интерес к импортозамещению. Тем более что в Sugon разработаны полностью китайские серверы на базе процессоров Loongson 3B, на которые в КНР делают ставку в обеспечении политической, экономической и информационной безопасности страны.

Для продвижения продуктов Sugon в RRC сформирована группа сотрудников, ее работу координирует Александр Ламанов, директор RRC по развитию бизнеса Sugon. Эти специалисты осуществляют все работы по поддержке нового вендора, включая наполнение склада, обучение партнеров, проведение маркетинговых акций.

На складе RRC уже размещено демонстрационное оборудование Sugon, в ближайшее время должно начаться обучение работающих в канале партнеров. Их у RRC более 5 тыс.

В Sugon, подчеркнул Ванг, в настоящее время не намерены увеличивать число дистрибьюторов в России.

Купить номер с этой статьей в PDF