Компания Hewlett Packard Enterprise предоставила новую информацию о партнерстве с Microsoft в гибридных облаках. Соглашение предусматривает создание нового оборудования и программного обеспечения, интегрированного с облачной платформой Azure.

Компании, заинтересованные в интеграции облака Microsoft Azure с системами HPE, которые развернуты на их собственной территории, теперь могут приобрести новое устройство Hyper-Converged 250 for Microsoft Cloud Platform System Standard, позволяющее связать технологию HPE ProLiant с сервисами Microsoft Azure.

Кроме того, HPE намерена интегрировать с сервисами Azure все свои серверы, после чего клиенты компании смогут легко развертывать гибридные облака с использованием Azure.

По условиям партнерского соглашения HPE интегрирует также с Azure часть средств управления жизненным циклом приложений, Большими Данными и системой безопасности. В магазине Microsoft Azure Marketplace уже предлагаются сервисы Quality Center и LoadRunner, а после подписания соглашения можно ожидать увеличения числа сервисов HPE в облаке Microsoft.

HPE планирует выдать еще 5 тыс. сертификатов Azure Cloud Architect и предоставлять своим клиентам услуги через консультационное подразделение Global Services.

Microsoft примет участие в программе HPE Composable Infrastructure Partner Program и будет заниматься интеграцией Microsoft System Center с набором инструментов HPE OneView. В свою очередь HPE в рамках программы Microsoft Cloud Solution Provider начнет продавать Azure, Microsoft Enterprise Mobility Suite и Office 365.

Как подчеркивает Мег Уитман, в Microsoft разделяют взгляды HPE на гибридный подход к развертывания ИТ-систем, предусматривающий сочетание облачных сервисов и собственной инфраструктуры предприятий

Соглашение было подписано после того, как HPE объявила о закрытии 31 января 2016 года общедоступного облака Helion. Пока остается неясным, будет ли Azure единственной облачной платформой, с которой HP интегрирует свои продукты, или же компания намерена заняться интеграцией и с Amazon Web Services и Google Cloud Platform, составляющими конкуренцию Microsoft.

Как заявила генеральный директор HPE Мег Уитман на пресс-конференции, посвященной итогам очередного квартала, Microsoft получит статус «предпочитаемого партнера» по публичным облачным сервисам, а HPE — статус «предпочитаемого провайдера» Microsoft Azure. Подробнее об условиях партнерства HPE и Microsoft планируется рассказать в ближайшем будущем, но, по-видимому, они не исключают возможности будущего партнерства HPE с Amazon или Google.

Аналогичной стратегии в сфере облачных технологий придерживается Dell. В то же время IBM и Oracle предпочитают строить собственные публичные облачные сервисы.

Купить номер с этой статьей в PDF