Системы, возможностями которых по доставке игр и мультимедиа на смартфоны сейчас хвалятся операторы, в предстоящие несколько лет придется полностью переработать, чтобы обеспечить поддержку датчиков, камер и систем дистанционного управления, уверен Маркус Уэлдон, президент Bell Labs. Без подобной модернизации не обеспечить более высокие уровни пропускной способности для решений Интернета вещей и не создать новых мощностей для обработки Больших Данных.

То, что происходит в мире мобильных технологий, — это начало волны не менее колоссальной, чем промышленная революция или рождение Интернета, уверен Уэлдон. К 2025 году, предсказывает глава Bell Labs, все происходящее в мире будет регистрироваться, а большинством машин можно будет управлять удаленно.

Те датчики, которые уже есть сейчас, вроде камер видеонаблюдения и счетчиков автомобилей на скоростных магистралях, — это только начало, на сегодня мы снабдили приборами регистрации лишь ничтожную часть физического мира.

Даже простые устройства могут сообщать любопытную информацию. Так, с помощью трекеров Jawbone UP удалось подсчитать количество людей, которые проснулись из-за происшедшего в прошлом году в округе Напа землетрясения. Эту идею можно использовать и в логистике: недорогие беспроводные устройства, размещенные на упаковках, могли бы восполнять пробелы в работе систем отслеживания грузов.

Нынешние беспроводные сети попросту не в состоянии обслужить то количество предметов, которое будет выходить в эфир через десять лет, не говоря уже об обработке их трафика, считает Уэлдон. Операторам придется переработать системы сигнализации, осуществляющие передачу технических сообщений, которыми обмениваются устройства и сети, чтобы обеспечивать работоспособность связи.

Маркус Уэлдон: «То, что происходит в мире мобильных технологий, — это начало волны не менее колоссальной, чем промышленная революция или рождение Интернета»

Как и другие крупномасштабные вычислительные задачи, сигнализация переводится в облако. Но, поскольку связь между базовыми станциями и находящимися рядом с ними терминалами должна осуществляться практически в реальном времени, сигнализацию нельзя выполнять в гигантских региональных центрах обработки данных, подобных применяемым Google или Amazon, которых всего один-два на целую страну. Если управляющему сигналу нужно будет проходить через целый континент, связь вышки с терминалом прервется из-за превышения лимита времени ожидания, и ее придется начинать заново.

Поэтому такие вычисления нужно виртуализовать и распределять между оборудованием, находящимся ближе к сотовой вышке. Причем требования могут еще ужесточиться с переходом на сети 5G, в которых, согласно имеющейся в отрасли договоренности, задержка должна быть не больше 1 миллисекунды. Это необходимо, к примеру, для дистанционного видеомониторинга и управления оборудованием в режиме, близком к реальному времени. Поэтому сигналы и трафик, скорее всего, будут обрабатываться в разных центрах, находящихся соответственно на расстоянии не больше 10 и 100 километров от базовой станции, добавил Уэлдон.

Соты и сами станут распределенными. Несколько малых сот, расположенных ближе к абонентам, смогут, заменив одну крупную, которая обслуживала ту же территорию, одновременно использовать одни и те же частоты. Эпоха малых сот, предсказанная несколько лет назад, задержалась, в том числе из-за трудностей, связанных с многократным выполнением работы по монтажу базовой станции. Но с распространением новых подключенных устройств малые соты станут необходимостью, уверен Уэлдон.

Малые соты позволят осуществить дальнейшее совершенствование сетей: они располагаются достаточно тесно, чтобы пользоваться очень высокими частотами, работать в которых можно только на коротких дистанциях — до 100 метров. Возможность использования миллиметровых волн изучается несколькими группами исследователей.