Реклама

С временем проведения ежегодной конференции по суперкомпьютерам SC15, проходящей в Остине, совпала публикация очередной редакции рейтинга 500 самых мощных вычислительных систем в мире. В первой десятке — много знакомых имен, но есть и новые.

№ 10: Stampede

Stampede, построенный Dell для Техасского университета, переместился в конец десятки, но это по-прежнему чрезвычайно мощная машина, способная выполнять для ученых вычисления на скорости до 5 186 TFLOPS.

№ 9: Shaheen II

Этот суперкомпьютер, используемый в Научно-технологическом университете им. короля Абдаллы в Саудовской Аравии, попадает в десятку уже во второй раз. Его 196 608 процессорных ядер Intel Xeon E5 обеспечивают ему вычислительную мощность 5 537 TFLOPS.

№ 8: Hazel Hen

Один из новичков, Hazel Hen — ядро центра высокопроизводительных вычислений Штутгартского университета. Германия сохранила место в горячей десятке благодаря этой системе, которая пришла на смену выбывшему из десятки суперкомпьютеру JUQUEEN.

№ 7: Piz Daint

Этот суперкомпьютер получил свое имя от одной из гор в швейцарских Альпах. Он работает со скоростью до 6 271 TFLOPS благодаря в том числе 73 808 графическим ядрам Nvidia Tesla, применяемым в роли ускорителей. Это самая энергоэффективная система в десятке: она выдает 2 697,2 MFLOPS на каждый ватт израсходованной энергии.

№ 6: Trinity

Trinity — второй из новичков десятки, его мощность — 8 100 TFLOPS. Это новый вычислительный «движок» Национальной Лос-Аламосской национальной лаборатории.

№ 5: Mira

Mira — одна из двух систем серии Blue Gene/Q, остающихся в десятке; она считает со скоростью 8 596 TFLOPS. Mira принадлежит Аргоннской национальной лаборатории министерства энергетики, находящейся рядом с Чикаго.

№ 4: K Computer

Эта машина, построенная компанией Fujitsu, удерживается в первой суперкомпьютерной десятке рекордное время. При впечатляющем быстродействии 10 510 TFLOPS это одна из наименее энергоэффективных систем в списке.

№ 3: Sequoia

Вторая из оставшихся в Топ10 — система Blue Gene/Q. Установлена в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Ливерморе. Суперкомпьютер занимает второе место во всем списке по общему количеству процессорных ядер — их у него 1 572 864, а его вычислительная мощность — 17 173 TFLOPS.

№ 2: Titan

Вычислительная «турбина» Окриджской национальной лаборатории. Для исследовательских проектов американского минэнерго он обеспечивает быстродействие на уровне 17 590 TFLOPS.

№ 1: Tianhe-2

Победителем вот уже в шестой раз становится Tianhe-2 («Млечный Путь» по-китайски), самый большой и мощный суперкомпьютер на Земле. Его быстродействие достигает 33 862 TFLOPS благодаря трем миллионам с лишним процессорных и ускорительных ядер.

Китайский Tianhe-2 — самый большой и мощный суперкомпьютер на Земле

 

Купить номер с этой статьей в PDF