Реклама

Пройдя путь от флоппи-дисков до автоматических обновлений из облака, эта операционная система решающим образом повлияла на мир персональных компьютеров. Спустя тридцать лет развитие платформы идет полным ходом, устраивают ли кого-то ориентиры, выбранные Microsoft, или нет.

Вспомним же основные достижения Windows, которых было немало, как и промахов.

Windows 1.01: начало

10 ноября 1983 года Билл Гейтс анонсировал Windows 1.0 в отеле Helmsley Palace в Нью-Йорке. Но на полки магазинов ОС поступила лишь 25 ноября 1985 года, когда вышла версия 1.01.

В январе 1984 года Apple выпустила Macintosh. Сторонники обоих лагерей любят обвинять противоположную сторону в заимствовании идей, но и Mac OS, и Windows гораздо больше в долгу у рабочей станции Xerox Star, чем друг перед другом, а сам Гейтс, похоже, прежде всего вдохновился графическим интерфейсом Visi On, который IBM представила на COMDEX в 1982 году.

Windows 1.01 работала поверх DOS, нередко «падая»; у родоначальницы Windows уже были пиктограммы, полосы прокрутки и окна приложений, правда, они не могли перекрывать друг друга. В состав ОС входили графический редактор Paint, текстовый редактор Windows Writer, блокнот, калькулятор, календарь, часы, просмотрщик буфера обмена и игра «реверси»; все это было призвано приучить пользователей к мышке. Впрочем, ОС можно было пользоваться и без манипулятора, который стоил немало.

Windows 2.0: среда выполнения для Word и Excel

Через два года после Windows 1.01, 9 декабря 1987 года, появилась Windows 2.0, а также вышли новые приложения — Excel и Word.

Windows 2 положила начало присущей Microsoft «фирменной» путанице названий: ОС вышла в нескольких по-разному обозначенных вариантах, которые были рассчитаны на процессоры 80286 и 80386.

Windows 3.0: волшебство с памятью

Windows 3.0, все еще привязанная к DOS, вышла в мае 1990 года, принеся почти магическую способность задействовать всю память ПК 80286, в том числе поверх барьера в 640 Кбайт. Вместо MS-DOS Executive появились Program Manager и File Manager, заменившие каталоги папками. Добавился знаменитый пасьянс «косынка».

Работа в защищенном режиме позволила не только задействовать больше памяти, но и реализовать виртуальные драйверы устройств, совместно используемые всеми процессами.

Драйверы устройств автоматически получили возможности многопоточного выполнения, и графические платы смогли отображать одновременно 256 цветов.

В третьей версии также появился интерфейс Win32 API, облегчивший жизнь разработчикам приложений.

Microsoft продала больше 4 млн копий ОС за первый год. Как писал Computerworld осенью 1991 года, «сегодня компания без компьютеров с Windows — это все равно что компания без факса».

Windows for Workgroups 3.11: начало развития сетей

Windows 3.1 появилась в апреле 1992 года, значительно усовершенствованная, чтобы составить конкуренцию IBM OS/2. Процессоры 8086 уже не поддерживаются — новой ОС нужен как минимум 80286, полностью поддерживается защищенный режим 80386, обеспечивавший адресацию до 4 Гбайт памяти. Пиктограммы можно буксировать, поддержка мультимедиа встроена в систему.

Завоевав потребительский рынок, в Microsoft обратились к корпоративному: в системе появилась поддержка одноранговых сетей. Выходит Windows 3.1 for Workgroups с набором сетевого ПО, работавшего в реальном режиме.

В августе 1993 выходит Windows for Workgroups 3.11, полноценная сетевая ОС, сумевшая бросить вызов доминировавшей в то время Novell NetWare.

Windows NT: еще раз все с нуля

В августе 1988 года Гейтс нанял Дейва Катлера, архитектора DEC VMS, и еще 20 его коллег для разработки следующей версии IBM OS/2. Результатом стали два проекта — Windows 3.1 и и еще один, связанный с полной переработкой Windows, благодаря которой ОС наконец освободилась от привязки к DOS.

Windows NT была рассчитана не на то, чтобы понравиться массовому пользователю, а на то, чтобы освободиться от оков DOS. В ОС появился ряд хорошо продуманных особенностей, включая групповые политики, NTFS, BitLocker, Windows Update и Hyper-V. Добавилась также Active Directory, технология, обеспечившая полную занятость тысячам сисадминов на протяжении десятков лет.

Windows 95: в альянсе с Rolling Stones

Для рекламы Windows 95 в Microsoft воспользовались песней Start me up группы Rolling Stones.

Командой разработчиков Windows 95 руководил Брэд Сильверберг, легенда Microsoft, а маркетингом заправлял Брэд Чейз. Вместе им удалось добиться того, что Windows 95 восприняли и полюбили по всему миру.

Список новшеств Chicago — таким было кодовое имя Windows 95 — не мал: кнопка «Пуск» и меню с раскрывающимися подпунктами, подключение периферийных устройств по принципу plug and play, панель задач, сильно расширенный Win32 API, длинные имена файлов, кардинально улучшенный пользовательский интерфейс с ярлыками, область уведомлений, управление громкостью, Active Desktop и Windows Explorer.

Windows 98: все еще поверх DOS

В июне 1998 года вышла Windows 98, в которой появились планировщик задач, механизм проверки системных файлов, поддержка подключения нескольких мониторов и гибернация. В Microsoft заявляли, что Windows 98 — это «первая версия Windows, созданная специально для потребителей», но в ней, кроме панели быстрого запуска, усовершенствований, ориентированных на конечных пользователей, было не много. Windows 98 поставлялась со встроенным Internet Explorer 4.01, из-за чего в США начался антимонопольный процесс против Microsoft.

На полки магазинов Windows впервые поступила 25 ноября 1985 года
Источник: Microsoft

Windows XP: слияние наследий DOS и NT

Пропустив Windows 2000, переходим сразу к XP, вышедшей в октябре 2001 года, одному из истинных достижений Microsoft. XP поддерживалась на протяжении почти 14 лет.

В ней появились каскадное меню «Пуск», технология улучшения внешнего вида шрифтов ClearType, возможность быстрого переключения пользователей, теневое копирование тома, восстановление системы, удаленный рабочий стол, Windows Media Player и встроенная поддержка ZIP-архивов в «проводнике». XP стала более быстрой и гораздо более стабильной, чем Win 9x. В XP впервые реализован механизм активации, призванный защитить от пиратства.

Гейтс, оценив печальную ситуацию с защищенностью Windows XP, учредил в 2002 году инициативу Trustworthy Computing, которая привела к обширной ревизии кода и выпуску XP SP2.

Windows 7: лучше меньше, да лучше

Для выпуска Windows 7, которому предшествовала встреченная в штыки Vista, потребовались масштабные перестановки в руководстве и формирование команды разработчиков, насчитывавшей около тысячи человек.

Для спасения проекта после провальной Vista Стив Балмер обратился к Стиву Синофски, до того успешно руководившему разработкой Microsoft Office. Тот перебросил всю свою команду менеджеров на Windows 7 и за три года выпустил ОС, заслужившую высокую оценку.

Windows 10: смешанные чувства

В Windows 10 масса нового, но пока все еще не ясно, сможет ли «десятка» достичь высот «семерки». Пользователей Windows 7 в новинке смущают проблемы с принудительными обновлениями, недокументированными заплатами, слежкой за пользователями и нежелательной рекламой.

Купить номер с этой статьей в PDF