Мировой рынок полностью твердотельных систем на подъеме, утверждают в IDC. В ближайшие годы он будет расти в среднем на 22,5% ежегодно, а его объем превысит в 2019 году 5 млрд долл. На этом рынке широко представлены продукты и хорошо известных производителей корпоративных систем хранения данных, как Dell, EMC, HDS, HP, IBM, NetApp, Oracle, и молодых компаний, включая Kaminario, SolidFire и Violin Memory. Традиционные вендоры в течение ряда лет уже выпускают гибридные системы, оптимизированные для флеш-технологий, а теперь переходят к производству полностью твердотельных систем хранения. На такой переход оказывает существенное влияние падение цен на флеш-компоненты и модули на их основе. По данным IDC, основными стимулами спроса на твердотельные системы является желание корпоративных пользователей повысить надежность информационных систем, улучшить производительность для критически важных приложений, сократить площадь, занимаемую оборудованием хранения данных.

Компания Hitachi Data Systems представила 20 ноября в Москве продукты и решения, упрощающие внедрение флеш-технологий в информационные системы предприятий. В их числе — VSP F Series, первые полностью твердотельные массивы хранения HDS, новые флеш-модули FMD DC2, системы хранения VSP G Series с модулями FMD DC2, а также программные решения, расширяющие функциональность систем хранения Hitachi.

Технологической платформой новых систем хранения стали флеш-модули FMD DC2 второго поколения, максимальная емкость которых вдвое превышает емкость модулей предыдущего поколения и составляет 6,4 Тбайт. Летом 2016 года, по данным Hitachi, можно ожидать появления модулей FMD следующей модификации, емкость которых удвоится в очередной раз.

Новые модули FMD DC2 теперь будут устанавливаться также в гибридных моделях VSP Gx00 и в «старшей» системе хранения VSP G1000.

В модулях хранения Hitachi используются высокопроизводительные контроллеры и чипы на базе технологии eMLC. В новых FMD DC2 контроллеры осуществляют сжатие данных во время их записи и делают это, как утверждают в HDS, на порядок быстрее, чем конкурирующие технологии на базе программных решений.

Архитектурные решения FMD DC2, как утверждают в HDS, обеспечивают значительное превышение показателей производительности стандартных SSD-накопителей: до трех и пяти раз при выполнении операций чтения и записи соответственно.

Полностью твердотельные системы VSP F Series созданы на основе объявленных полгода назад систем хранения среднего класса VSP Gx00 и модулей FMD DC2.

В состав новой серии вошли три системы хранения — VSP F400, F600 и F800. Производительность старшей модели в режиме случайного чтения составляет 1,4 млн операций ввода-вывода в секунду, пропускная способность — 24 Гбайт/с, физическая емкость — 256 Тбайт. Время отклика каждого нового массива хранения не превышает 1 мс.

Твердотельные системы хранения, по мнению Боба Пламриджа, используются сегодня для наиболее ответственных задач предприятий

В полностью твердотельных дисковых массивах VSP F Series используются те же микрокоды и та же операционная система Hitachi Storage Virtualization Operating System, что и в системах хранения серии G.

Каждый массив новой серии поставляется с набором программ, осуществляющих управление данными, их защиту, а также предоставляющих средства аналитики. Последние обеспечивают оценку производительности программных и аппаратных компонентов информационных систем и работающих совместно с ними массивов хранения данных.

Новое программное обеспечение Hitachi Data Center Analytics осуществляет мониторинг состояния массивов хранения Hitachi и других вендоров, позволяет выявлять и устранять системные проблемы производительности, а также повышает эффективность планирования емкости используемых систем хранения.

Усовершенствованное программное обеспечение Hitachi Automation Director автоматизирует конфигурирование и настройку систем хранения на основе флэш-памяти для их использования с определенными типами приложений.

По словам Боба Пламриджа, технического директора HDS в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, стоимость хранения одного гигабайта данных на твердотельных системах хранения Hitachi составляет от 1 долл до 2 долл. (Ранее в HP и Violin Memory независимо друг от друга сообщали о достижении соответствующего показателя на уровне 1,5 долл.)

Твердотельные системы хранения, считает Пламридж, используются сегодня для наиболее ответственных задач предприятий. В настоящее время они являются прямыми конкурентами систем хранения, в которых установлены дорогие диски со скоростью вращения 15 тыс. оборотов в минуту, и будут вытеснять с рынка именно такие системы.

В Hitachi Data Systems массивы хранения VSP F Series относят к первой волне продуктов расширенного портфеля твердотельных решений и обещают вскоре сделать новые объявления.

Купить номер с этой статьей в PDF