Реклама

Инженеры Xerox PARC разработали чип, который самоуничтожается после получения соответствующей команды. Таким образом, появились все предпосылки для создания революционного инструмента для приложений повышенного уровня безопасности.

Чип, разработанный в рамках инициированного агентством DARPA проекта управляемой ликвидации информационных ресурсов, мог бы найти применение при хранении важных данных (например, ключей шифрования). При получении команды на самоуничтожение он разлетается на тысячи мелких кусочков, размеры которых настолько малы, что восстановление исходной конструкции не представляется возможным.

«Область наших интересов связана с обеспечением безопасности данных и других ресурсов, — отметил старший научный сотрудник исследовательского центра PARC в Пало-Альто Грегори Уайтинг. — И нам хотелось создать систему, которая работала бы очень быстро и поддерживала совместимость с коммерческой электроникой».

Кусочки стекла — вот что осталось от саморазрушающегося чипа во время демонстрации

В результате появился чип, созданный на основе Gorilla Glass — разработанного компанией Corning стекла повышенной прочности, которое применяется сегодня в дисплеях многих смартфонов.

«Мы взяли стекло и при помощи ионного обмена создали в нем напряженность, — сообщил Уайтинг. — Стекло было выбрано потому, что при большом давлении оно рассыпается на фрагменты, на множество крошечных кусочков».

В ходе первой демонстрации воздействие на стекло оказывалось при помощи нагрева. При включении схемы небольшой резистор достигал нужной температуры и разлетался на тысячи частей. Причем даже после этого воздействие на фрагменты сохранялось, и в течение последующих 10–20 секунд они продолжали рассыпаться на еще более мелкие части.

Перспективы нового чипа в области компьютерной безопасности представляются просто фантастическими. Если микросхема, сделанная из стекла, будет использоваться для хранения ключа шифрования, ее разрушение гарантирует и мгновенное разрушение самого ключа. Это может быть проделано как в рамках стандартной процедуры утилизации, так и в случае попадания ключа в чужие руки.

Во время демонстрации воздействие на саморазрушающийся чип оказывалось с помощью фотодиода, который замыкал цепь под влиянием яркого света. Источником света служил лазер, но в качестве спускового крючка может использоваться все, что угодно, начиная от механического переключателя и заканчивая радиосигналом.

Купить номер с этой статьей в PDF