В компании Fujitsu разработали электронный компонент, позволяющий принимать данные по радиосвязи на фантастической скорости порядка 20 Гбит/с, достаточно компактный, чтобы его можно было уместить в смартфоне.

Подобный модуль позволил бы мобильным устройствам мгновенно получать видеозаписи с разрешением 4K и 8K (новый формат, обеспечивающий в 16 раз большее разрешение, чем у нынешних HD-телевизоров).

Как заявляют в Fujitsu, в компании создан первый в мире компактный ресивер, работающий в диапазоне 300 ГГц, который обеспечивает столь высокую скорость передачи данных.

Само устройство по объему меньше 1 куб. см. Оно состоит из приемно-усилительного чипа и антенны терагерцевого диапазона. Чувствительность такого ресивера гораздо больше, чем у похожих компонентов, выпускаемых другими компаниями, а дальность действия — до одного метра, сообщают в Fujitsu.

«Впервые столь высокочувствительный ресивер терагерцевого диапазона удалось сделать достаточно компактным, чтобы он умещался в аппаратах сотовой связи нынешнего поколения», — подчеркнул представитель Fujitsu.

В 2011 году японский производитель компонентов Rohm Semiconductor разработал экспериментальный радиочип, работающий в диапазоне 300 ГГц и принимающий данные на скорости 1,5 Гбит/с. Он занимал площадь 1,5×3 мм.

Впервые столь высокочувствительный ресивер терагерцевого диапазона удалось сделать достаточно компактным, чтобы он умещался в аппаратах сотовой связи
Источник: Fujitsu

Дальность действия ресивера Fujitsu совсем невелика, но с его помощью можно было бы принимать огромные файлы, к примеру, со специализированных терминалов. Как считают в компании, подобная возможность вполне оправдывает расход кубического сантиметра внутреннего пространства смартфона.

Например, как полагают в Fujitsu, можно было бы организовать сервис мгновенной загрузки видеозаписей и музыки на смартфоны на терминалах, размещенных на железнодорожных станциях. Другие возможности — быстрый обмен данными между мобильными устройствами и оперативное сохранение всего содержимого устройства на сервер.

По словам сотрудников Fujitsu, для минимизации ослабления сигнала в качестве материала печатной платы используется полиамид. Кроме того, применяется та же технология монтажа, что и для микросхем радиолокационных станций предотвращения столкновений, которые работают в миллиметровом диапазоне. Как утверждают в Fujitsu, благодаря этому рабочие частоты подобного ресивера впервые удалось расширить до терагерцевого диапазона.

Данный диапазон, находящийся между микроволновым и инфракрасным, в последнее время является объектом интенсивных исследований, направленных на создание радио­систем, которые позволили бы, скажем, передавать видео очень больших разрешений.

Терагерцевые сигналы передаются на ограниченное расстояние, но зато проникают сквозь бумагу, пластмассу, стены и наружные кожные покровы, что открывает возможности для применения таких решений в системах безопасности и медицине.

Купить номер с этой статьей в PDF