Intel и Samsung независимо друг от друга анонсировали выпуск новых твердотельных накопителей. В Intel похвастались самой высокой на сегодняшний день производительностью, которая теперь может достигать 5 Гбит/с.

Новые модели твердотельных накопителей PCIe P3608 Series имеют объем 1,6, 3,2 и 4 Тбайт, а их производительность составляет до 850 тыс. IOPS при выполнении операций произвольного чтения и 150 тыс. IOPS при выполнении операций произвольной записи.

Последовательное чтение и запись осуществляются со скоростью 5 и 3 Гбит/с соответственно.

Новые накопители Intel корпоративного класса отличаются очень высоким уровнем надежности. В течение расчетного срока службы они способны выдержать запись 21,9 Пбайт данных (три своих полных емкости ежедневно).

Samsung между тем представила самый быстрый твердотельный накопитель потребительского класса. Устройство 950 Pro в четыре раза опережает своего предшественника 850 Pro по скорости чтения и в три раза по скорости записи.

Скорость чтения модели 950 Pro достигает 2,5 Гбит/с при выполнении операций чтения и 1,5 Гбит/с при выполнении операций записи.

Продукт 950 Pro стал первым твердотельным накопителем, выпущенным Samsung в формате M.2. Устройство выполнено по технологии Samsung V-NAND с вертикальным размещением ячеек флеш-памяти. Помимо увеличения плотности размещения элементов, технология V-NAND обеспечивает увеличение производительности и снижение энергопотребления.

В новых твердотельных накопителях Samsung используется интерфейс последовательной шины PCIe Gen.3 x4, который позволяет увеличить скорость выполнения операций последовательного и произвольного чтения/записи по сравнению с традиционным интерфейсом SATA, используя унаследованный протокол Advanced Host Controller Interface (AHCI).

Samsung предлагает новую модель 950 Pro профессионалам, желающим получить в своих ПК и рабочих станциях старшего класса максимальную производительность, увеличенную пропускную способность и низкую задержку. Такое оборудование можно использовать в системах автоматизированного проектирования, для анализа данных и инженерного моделирования.

Компактный накопитель совместим с настольными и мобильными платформами последнего поколения, поддерживающими интерфейс M.2 PCIe и имеющими соответствующий разъем.

950 Pro стал первым твердотельным накопителем, выпущенным Samsung в формате M.2

Модель 950 Pro обеспечивает шифрование всего диска, используя алгоритм AES с 256-разрядным ключом, и совместима с технологией Samsung Dynamic Thermal Guard, защищающей устройство в сложных погодных условиях при температуре от 0 до 72 °С за счет снижения энергопотребления питания и степени нагрева. Устройство способно в течение 0,5 мс выдерживать нагрузку в 1500 G и справляться с вибрацией, достигающий 20 G.

В отличие от новых устройств SSD Samsung, компания Intel позиционирует семейство P3608 исключительно для высокопроизводительных вычислительных сред, где новые модели помогут устранить узкие места, сдерживающие прохождение информационных потоков, и ускорить работу баз данных.

Устройства P3608 поставляются в виде плат расширения половинной высоты и длины. Накопители выпускаются с использованием 20-нанометрового технологического процесса на основе флеш-памяти NAND с многоуровневыми ячейками.

Как и продукты Samsung, новые модели Intel соответствуют спецификациям PCIe 3.0, но поддерживают не четыре канала ввода-вывода, а восемь.

В Intel дополнили также семейство устройств SSD 535 Series моделью объемом 56 Гбайт, предназначенной для рыночных ниш, не требующих высокой емкости, — банкоматов, киосков, кассовых терминалов, мини-ПК, цифровых вывесок и приложений Интернета вещей.

Новый накопитель SSD 535 поставляется в формате M.2 или 2,5-дюймовом формфакторе и использует интерфейс SATA 3.0. Скорость последовательного чтения у устройства составляет 540 Мбайт/с, а последовательной записи — 490 Мбайт/с. При выполнении операций произвольного чтения и записи его производительность может достигать соответственно 48 тыс. IOPS и 80 тыс. IOPS.

Купить номер с этой статьей в PDF